Лица бизнеса

Я опять поехала на вернисаж, купила побольше заготовок, раскрасила и - вперед.

Ирина Варшавская: «Меня спасает творчество»

 Варшавская Ирина Анатольевна, родилась в Москве. Окончила Московский педагогический институт им. В.И. Ленина, отделение «Дошкольное воспитание». С 1998 года малый предприниматель - ИП «Варшавская». Занимается изготовлением и продажей изделий народного промысла.

Из детсада в предприниматели

- Никакого художественного специального образования у меня нет, я самоучка. Сразу после 8-го класса пошла в педагогическое училище: были проблемы со здоровьем мамы, и я подумала, чем сидеть 9-й - 10-й класс за партой, пойду получу специальность, и на работу. Поступлю или не поступлю в институт, было еще не известно: «блата» у меня не было.

Потом окончила Ленинский, получила профессию педагога, а дошкольным воспитанием занималась, пока детей растила (у меня две дочери) и не хотела доверять их воспитание кому-то другому.

Детский сад мне давался очень легко: дети и родители меня очень любили, коллеги, правда, немного недолюбливали, потому что я именно занималась с детьми и все время проводила только с ними. А на прогулках-то воспитателям в основном поговорить хотелось, ну а мы в это время с детьми снеговиков катали и расписывали их сверху донизу красками. Так, наверное, с детского сада все и пошло - в старших группах делали подарки мамам, и не открытки - аппликации банальные, а глиняные и деревянные поделки. Раскрашивали их, расписывали вместе. Не важно, что глиняные кони у нас выходили кособокими, не важно, что яблоки на яблоки не походили, но это были «Наши Кони в яблоках», и мы ими гордились.

Потом начала для себя какие-то панно расписывать, мне понравилось. Пока детей растила, грянула перестройка. Куда пойти? У мужа тоже все на работе развалилось, и мы, как и большинство сограждан бывшего СССР, оказались в сложной ситуации.

Пошла я тогда на вернисаж, купила там пять заготовок матрешек, шесть заготовок пасхальных яиц, раскрасила их (помню еще мухоморчиков нарисовала), и на «Щукинской» возле полосатой палатки за столиком встала. Стояла, тряслась, стеснялась

Но разошлись мои матрешечки мгновенно, как пирожки. Я опять поехала на вернисаж, купила побольше заготовок, раскрасила и - вперед. А потом милиция стала гонять, и понеслось: я продаю, меня гоняют, я снова туда, меня оттуда. Потом один милиционер посоветовал: «Пойдите в управу и соберите документы, пусть вам официально место дадут».

В одной руке свистулька, в другой - трещотка

В управе мне все по-отечески объяснил замглавы Управы «Щукино» господин В.В. Никишов, и я получила место. В 1998-м я стояла под зонтом, потом - ближе к 2000-му - в шатре, как вся Москва тогда торговала. Мало-помалу появились заказчики - дети заказывали заготовки в художественные школы, в детские сады для развития творчества и счетный материал. Матрешек заказывали для подарков при выезде за рубеж, школы по обмену учеников посылали - тоже брали подарки: ложки, миски расписные. Рыбаки просили ложки для ухи. Обереги хорошо продавались - мы закупали веники из рисовой соломки, а потом на них приклеивали всякие символы. Копались в словарях, вычитывали, что какой предмет символизирует, к примеру, хлеб - всему голова, боб - изобилие, солнце - плодородие. Затем я глиной стала заниматься: познакомилась в городе Коврове с творческой семьей, они сами за глиной ездили, лепили, обжигали, а потом эти композиции и свистульки мы расписывали.

 Помню: стояла, свистела в них без устали, чтоб внимание покупателя привлечь, а они с резонансными дырочками - заливисто так получалось! А другой рукой курочкой-трещеткой богородской трещала.

В 2005 году по рекомендации префектуры СЗАО, чтобы как-то облагородить уличную торговлю, были установлены стеклянные модули взамен тех уродливых тряпочных шатров. Многие предприниматели, в том числе и я, взяли кредиты и поставили эти модули стеклянные с четырех сторон. А в Митине у меня стеклянный аж с восьми сторон! С кованой крышей и золотым петушком на ней! Старалась, придумывала, чтобы стать «визитной карточкой» округа! К моей радости, я услышала много слов благодарности и от администрации, и от простого люда, особенно радуются дети! Знать бы, что стоишь не последние 8 месяцев, - можно сделать еще лучше, и я знаю как!

Первоначально времени было много, и я сама все изделия делала: расписывала, приклеивала, - дома даже сохранились остатки мастерской. Дети мне активно помогали: расписывали, клеили, - на улицу не выгонишь! А потом оборот вырос, и я начала заключать соглашения на работу с другими людьми. Работы ведь не было - ко мне приходили художники, предлагали свои услуги инвалиды. Я стала работать с регионами, которые производили разные товары народного промысла: Хохломой, Гжелью, Ковровым, Палехом, Сергиевым Посадом, - всего более 15 регионов.

Оставьте нас на улице!

Когда была перестройка и на прилавках ничего не было, приоритетными задачами было накормить и обуть-одеть людей, и правительство шло навстречу - пожалуйста, открывайтесь, зарабатывайте себе на хлеб. А сейчас идет обратная тенденция: улица как сегмент потребительского рынка уходит, и нам об этом объявили. Каждый год идет сокращение уличной торговли на 20%. В этом году я выстояла: до 31 декабря есть разрешение, а что будет после? Смогу ли я выиграть конкурс, будет ли вообще конкурс, попаду ли я в тот процент, который уберут? Неопределенность пугает! Куда я буду девать эти модули (у меня их три), за которые я только в ноябре рассчиталась? Как мне планировать работу? Ведь все же делается заранее, я за полгода в мастерской заказываю формы: ну, к примеру, год Свиньи - заказываю форму под фигурку свиньи. А как заказывать, если не знаешь, что будет на следующий год? Это же вложение денег, одна форма стоит 200 долларов.

Мне помогли в этом году выйти на конкурс (ведь даже к конкурсу не хотели допускать передвижные модули - уходите, и все). Я ходила в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства к М.М. Вышегородцеву на прием. И, надо сказать, он мне очень помог! Я показала, как выглядят мои модули, рассказала, что занимаюсь русскими народными промыслами, многое делаю своими руками и горжусь, что принадлежу к тем людям, которые пропагандируют русскую национальную культуру, что такие витрины улицы украшают. Как это можно прятать? Во всем мире сувениры стоят на виду, создавая национальный колорит! И министр со мной согласился, написал письмо в Департамент потребительского рынка, а те в свою очередь в префектуру, и префектура мне помогла - допустили на конкурс, оставили модуль. Да и управы «Митино» и «Щукино» радели за то, чтобы мы остались.

Что будет дальше -не знаю!

Меня часто спрашивают, что вы можете посоветовать вашим коллегам-предпринимателям? Дерзайте! Я вот упираюсь потихонечку, веду бизнес, но что будет дальше - не знаю.

Как вспомню, сколько документов на конкурс собирать пришлось, - прямо передергивает: почти сто сорок листов. Я не то что бы не спала, я не ложилась спать две ночи перед подачей документов: печатала, распечатывала, шнуровала, нумеровала, ставила печати, аж до галлюцинаций. Но я очень благодарна всем, кто мне помог и не оставил без внимания. Мне уже не тридцать лет, и если сейчас я вынуждена буду закрыться, то начать новое дело уже не получится. Страх присутствует постоянно: я не знаю, как будет, и никто не знает.

Жаль, конечно, что в свое время я не взяла предложенное ТАРПом помещение (подвал с канализационными трубами, без вентиляции): испугалась, что аренда на 5 лет, что вложу деньги в ремонт, рекламу, а потом меня «попросят» Отговорили знакомые. Может, и получилось бы все, а сейчас помещений просто нет! Предлагают арендовать только площади в торговых центрах или «маркетах», а я с моими ценами их не потяну.

Дайте «Стоцкую»

Если честно, мне тяжело быть предпринимателем, хотя я человек контактный и активный. Трудно мне даются походы к чиновникам, конкурсы бесконечные, бесконечные сборы документов. Думала: оформлю предпринимательство в регистрационной палате, ну еще в налоговой, ну еще тут, там... и буду заниматься только творчеством. Ан нет, по сегодняшний день бумаги...

Конечно, многое сейчас делается для малого бизнеса, но все равно еще трудно. Я лучше организую людей, разработаю новую творческую идею, витрину оформлю к календарному празднику. Сейчас, например, расписываем под хохлому фаянсовую и фарфоровую посуду (Хохлома-то изначально изготавливает деревянную продукцию), к Пасхе витрины оформляем, новые композиции разрабатываем. Я считаю, что меня двигает и спасает по жизни только творчество, - я постоянно что-то придумываю, организовываю, облекаю в презентабельную форму. Хотя, конечно, уже времени на полноценное творчество не хватает: участвую во множестве конкурсов, на выставках стою, а это огромный вал всяких бумаг. Да к тому же я недавно стала бабушкой и с удовольствием вожусь с маленькой внучкой.

Но минутку выкраивать удается в основном ночью, чтобы убить плохое настроение - снимаю стресс расписывая матрешки. Вот недавно посмотрела клип Анастасии Стоцкой «Оранжевое небо», и так она мне понравилась - эта конопатая рыжая девчонка, что я решила матрешку с нее нарисовать. Задорная такая, курносая матрешка получилась! И, кстати, покупаться стала очень активно. Смешно так, продавцы мне заказывают: привези еще «Стоцкую».

 Рубрику ведет Дария Харитонова

 

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark