Лица бизнеса

Экспертиза сегодня

Виктор Шпенглер, директор Центра художественной экспертизы имени И.Е. Репина

- На момент создания экспертизы имени И.Е. Репина уже в Москве существовало несколько экспертных центров ( Арт консалтинг, ГосНИИР, Нинэ, центр имени Грабаря и т.д.), что для вас стало решающим в принятии такого решения?

- Более двадцати лет, я являлся арт-дилером и соответственно был клиентом экспертных организаций. Используя этот опыт, я надеюсь создать такой центр экспертизы, которому будут доверять.

- Бывают ли в ходе проведения экспертизы настоящие открытия?

Экспертиза художественных произведений само по себе интересное исследование, которое не исключает также и научных открытий.

- Как вы оцениваете ситуацию на антикварном рынке сегодня?

- На сегодняшний день антикварный рынок находится как бы в ожидании. Скачки курса валют, конечно, влияют на ситуацию. Но я думаю в ближайшее время арт-рынок будет восстанавливаться.

- В чем на Ваш взгляд основное отличие рынка антиквариата в России и Европе? И есть ли это отличие?

- В отличии от Европы российский антикварный рынок очень молод и только в последние несколько лет начинает реально формироваться. Экспертиза, как неотъемлемая часть арт-рынка прошла свой нелегкий путь развития и имеет на сегодняшний день двадцати пяти летнюю практику, а соответственно и профессиональный опыт.

- Какие позитивные и негативные тенденции антикварного рынка сегодня вы можете отметить?

- Несмотря на то, что ситуация на антикварном рынке, как я говорил выше, заняла скорее выжидательную позицию, в связи с этим спрос на произведения искусства среднего значения резко упал. Впрочем, вне зависимости от состояния арт-рынка, значительные художественные произведения всегда будут пользоваться спросом.

- Что сегодня пользуется большим спросом?

- Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуются значительные художественные произведения. Арт-дилеры находятся в поисках шедевров.

- Бывают ли в ходе проведения экспертизы настоящие открытия?

- Экспертиза художественных произведений само по себе интересное исследование, которое не исключает также и научных открытий.

- С чего начинается работа вашего центра с владельцем картины, который хочет сделать экспертизу?

- Вначале мы проводим предварительную консультацию, чтобы понять стоит ли проводить исследование того или иного предмета. Нередко бывает так, что экспертиза будет стоить дороже, чем само произведение. Если вещь прошла предварительный осмотр, то мы заключаем с клиентом договор и проводим экспертизу.

- Какая экспертиза дает более полную информацию о произведении?

- Экспертиза, в которой проведены все необходимые методы исследования, предложенные вам в центре экспертизы. Это целый комплекс исследований, включающий в себя искусствоведческий анализ, технико-технологическое и химическое исследования.

- От чего зависит стоимость экспертизы, что влияет на стоимость проведения экспертизы?

- Стоимость экспертизы зависит от количества проведенных исследований и значимости, исследуемого произведения. Если произведение имеет значительную художественную ценность, то и ответственность эксперта возрастает, что сказывается и на стоимости экспертизы.

- Что можно посоветовать клиенту, который хочет купить определенную работу, но на нее нет заключения экспертов?

- Конечно, стоит провести экспертизу, прежде чем покупать определенную работу, чтобы избежать различных недоразумений.

- Какая, на ваш взгляд, главная проблема экспертов, экспертного сообщества сегодня?

- Главная задача эксперта не делать ошибок. Накопленный опыт российских экспертов на сегодняшний день, а также современные высокие технологии, применяемые в исследованиях, почти полностью исключают возможность ошибки.

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark