Лица бизнеса

Владимир Шарыпов - один в поле воин

Шарыпов Владимир Борисович. Родился в 1956 г. в городе Великий Устюг Вологодской области. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт, факультет «Организация перевозок и движения». С 1999 года - создатель и руководитель ООО «Сузна», предприятия, выпускающего полный ассортимент сувенирных значков.

Накануне конкурса «Московский предприниматель-2006» мы обзванивали окружных победителей, задавали типичные вопросы: про коллектив, про успехи и т.д., и вдруг зеленоградский победитель в номинации «ремесленничество и народные промыслы», выслушав вопросы, воскликнул: «Да какой коллектив, я один работаю!» - «Как один?» -«Вообще!»... Удивительную новость разнесли по редакции, и вот я еду в северный анклав, подмосковную Москву - город Зеленоград. Пробираюсь сквозь леса и банки с краской (в подъезде ремонт) на кухню обычной городской квартиры, которая одновременно является и мастерской, и бухгалтерским кабинетом, и выставочным залом ООО «Сузна». Одним-единственным работником которой является ее директор, мастер, дизайнер и бухгал-тер - Владимир Шарыпов.

- Владимир Борисович, и давно вы так работаете?

- Да уже восемь лет. И не оттого, что все разбежались, - с самого начала работаю один. И уходить с кухни мне не резон. Вот представьте: сейчас снимать помещение, платить аренду. Да все цены у меня взлетят в два раза, и не будет заказов! А сейчас у меня все зарегистрировано на домашний адрес, приходил  участковый с проверкой - у меня все документы в порядке, соседи не жалуются, производство безвредное.

Начинать было сложно, а тем более все из своего кармана, а оборудование только-только создавалось. Кстати, оборудование я разработал сам (опять же за свои кровные) - этой оснастки нигде и ни у кого больше нет. Да и заказов было не гус-то - один заказ в месяц. В основном только вкладывал. А у меня семья! Но продержался, пошло дело. Вот у меня коробки стоят, еще не доделано, а уже расписано и заказано все. Сижу на кухне, изготовляю значки: сам мастер, сам сбытовик, сам плановик, сам бухгалтер, сам директор!

- Не тяжело одному?

- Сначала, конечно, было тяжело: только в твоих двух руках и снабжение, и сбыт, и производство, и бухгалтерия, и налоговая. Сидел до двух-трех ночи с отчетами. Но в том, что все делаешь сам, есть и плюсы: никто зарплату не требует в срок, и в том, есть заказы или нет, повинен только ты, и никто не сидит без денег по твоей вине, кроме семьи. Пробовал втянуть своего старшего сына - он два года у меня работал, а потом ушел в другую фирму. Стал начальником отдела - моя хватка! Я ему сам трудовую книжку выписал, как в свое время мне мой отец. Он был директором восьмилетней школы, а я после 10-го класса поехал к дяде в Батайск, и там в милиции мне сказали: «Ты иждивенец»... Все! Мне этого слова хватило на всю жизнь, я вернулся обратно и попросил отца трудоустроить меня. А где было работать в деревне до армии? Он и устроил меня воспитателем в интернат, так что в армию я уходил уже с трудовым стажем.

- Вы служили? Расскажите, как вы пришли к значкам?

- Как раз в день рождения, в 18 лет, получил повестку и через 3 недели уже служил в Плесецке (Байконур-2). И честно скажу: не жалею! Ребята у нас все были дружные, в роте было 25 национальностей, в том числе и прибалты, и чеченцы, и ингуши, и украинцы, и никакими межнациональными рознями и не пахло! Кстати, я после службы еще три раза призывался в эту часть... во сне! Может быть, потому, что у меня трое сыновей  и я волнуюсь за них...

Честно говоря, я до армии хотел поступать в МИСИ, но мне хватило участия в постройке плесецких шахт, так что на «гражданке» строить еще дома мне уж точно не хотелось! Поэтому пошел в 1977 году в МАДИ. В Зеленоград перебрался по лимиту в 1976 году - я был так называемый брежневский лимитчик, строил дороги, вечером учился в институте, комнату дали, а на втором курсе я женился, родился первый сын, получил «постоянку». А потом второй, третий сын один за другим родились. Пять лет отработал в Зеленограде на «Пуговке» - заводе по изготовлению стеклянных пуговиц (сейчас его уже нет), потом ушел на компьютерный зеленоградский завод «Элион-3», впоследствии «Элакс». Заведовал финансово-сбытовым отделом, причем этот период пришелся на самый перестроечный развал. И представьте, мы в те времена работали с прибылью! Затем был еще один завод, и тоже сбыт, но я там продержался недолго: «бодались» с руководством. А потом пошли частные фирмы. Надо сказать, я всегда работал только в производственных организациях, то есть торговал тем, что выпускало предприятие, - знал за что отвечаю.

Потом понял: работать надо на себя, чтобы моя зарплата зависела только от того, как я «шевелюсь».

А что касается значков - так я еще с 14 лет коллекционирую подаренные мне значки. Началось же все, когда Великому Устюгу было 825 лет. Купил я свой первый юбилейный значок. И пошло... Коллекция ширилась. Я сейчас доставать их из коробок не буду - их там не много (всего несколько тысяч), а вот свои значки я не коллекционирую. Их тоже набралось достаточно. Каждая картинка - конкретный заказ. И детская тематика, и праздники различные, и корпоративные, и в честь горо-

дов - я делаю любые значки, кроме свастики. Это - принцип: у меня отец был фронтовик.

Так вот, о значках: хобби превратилось в профессию. Работал год в одной сувенирной фирме, но мне там не понравилось. А спрос был приличный, ну и решил: не пора ли самому заняться? Создал свое дело (кстати, СУЗНА расшифровывается как «сувенирные значки»), опыт сбытовика играл мне только на руку. Да и финансовых бумаг я никогда не боялся.

- А сейчас есть какие-то трудности?

- А у кого их нет? Я, когда открывал свое дело, знал, на что иду, так что сам выпутываюсь из всего. К примеру, жизнь заставила - окончил юридические курсы, стал юрисконсультом. Приходится все время держать руку на пульсе - я ведь с налоговой работаю, нужно отслеживать все изменения! Трудностей, конечно, хватает, но оттого, что пожалуюсь, легче не станет!

Очень тяжело командовать самим собой. Снять себя с дивана и идти работать. Но это уже привычка - надо значит надо. Еще отец мой говорил: дал слово - держи! Раньше купцы в бане собирались, по рукам ударяли - вершили миллионные сделки, и никаких договоров - все на веру. А тут самому себе слово даешь!

Да, есть центр развития предпринимательства, они помогают - приглашают на выставки, зовут принять участие в конкурсах, но перекладывать на их плечи какие-то свои трудности зачем? Кредиты под залог не беру принципиально! До 45 тысяч рублей в банке дают без поручительства, так я этим пользуюсь. В течение года рассчитываюсь, проценты, конечно, из моего кармана, но это опять-таки мои проблемы!

- Я смотрю, у вас вся стена в дипломах, вы часто участвуете в выставках?

- Не только участвовал, но и награждался около двадцати раз. В Твери, в Рязани, в Москве, в Зеленограде. Тут кроме «Победителя малого бизнеса-2006» много забавных наград. Вот, к примеру,

«За веру в перспективность бизнеса и постоянство усилий по  продвижению актуальной сувенирной и рекламной продукции» (Тверь), «За надежное партнерство и планомерное освоение рынка сувенирной продукции», «За высочайшее качество предоставляемых услуг» или «За последовательные усилия по развитию рынка бизнес-сувениров  и налаживание контактов между регионами».

«За трудовые подвиги» - это от «Меценатов столетия», много всего. В основном мои заказчики - немосквичи: Тверь, Рязань, Зеленоград родной, Великий Устюг, родина Деда Мороза. А показать свою продукцию и получить заказ можно только на выставках. Пока не пощупают люди значки, вживую не увидят, они не сделают заказ. Поэтому давать объявления в газетах и даже  Интернете не эффективно. А как только они видят эти краски, этот блеск, то знаете, даже взрослые, как дети, загораются: «Ой, я тоже такой хочу!», «Давайте нам сделаем!».

- Скажите, а какие качества помогают вам в бизнесе?

- Честность. Как в библии: не укради! Собираешься работать - работай честно! А авторитет на рынке сам придет. Хоть раз обманул - веры не будет и не придут к тебе люди. Забыть могут, но не придут. За восемь лет мне никто в спину не плюнул. Я свое слово держу железно. Другие, бывало, обманывали меня - два заказчика оказались недобросовестными, позже узнал, что обе эти фирмы рассыпались. Но в большинстве случаев с людьми везло. Надеюсь, и дальше везти будет!

Перейти к архиву >>