Обсуждаем проблему

IT-технологии: время реальных дел

Время реальных дел

 

Российский Союз ИТ-директоров (СоДИТ) создан не так давно.

Но за неполных два года своего существования в его арсенале уже немало общественно-полезных дел. Так, например, рекомендации, выработанные членами Союза, были использованы Президентом РФ Дмитрием Медведевым при подготовке к саммиту «Двадцатки» в апреле этого года,

о чем СоДИТ официально уведомила Администрация Президента. В конце мая с успехом прошел III съезд Союза в Санкт-Петербурге, где была намечена насыщенная программа работы СоДИТ на ближайший год. Недавно состоялся форум «ИТ и государство», на котором при участии заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрия Северова обсуждались проблемы развития ИТ в России и по итогам работы которого подготовлен документ «Позиция сообщества ИТ-директоров

по проблемам информатизации государственных органов власти», представленный в Правительство РФ.

О работе Союза, его целях, проблемах, успехах и планах сегодня рассказывает председатель правления СоДИТ Борис Славин.

- Борис Борисович, расскажите, пожалуйста, о Союзе - с какой целью он создан?

- Союз ИТ-директоров был создан с целью повышения статуса профессии руководителя ИТ-службы. Для этого мы решили пойти сразу несколькими путями. Так, например, члены Союза участвуют в общественно значимых программах, экспертизе проектов, вырабатывают единые рекомендации в области внедрений информационных технологий, обмениваются опытом с коллегами по всему миру.

- СоДИТ - организация общественная. Много ли в наше время желающих работать во благо общества?

- Как это ни парадоксально, ИТ-директоров, желающих бескорыстно участвовать в общественной работе, оказалось достаточно много. Более того - их гораздо больше, чем тех, кто об этом заявляет вслух, хотя обычно бывает наоборот. А ведь ИТ-директор, участвующий в инновационных проектах и реализации стратегических задач на своем предприятии, как правило, человек очень занятой - эта профессия требует полной отдачи. Тем удивительнее, что люди находят время на общественные дела, реально отрывая его от семьи и друзей. Поэтому в работе Союза мы не только учитываем специфику профессиональной деятельности наших членов, но и стараемся, чтобы каждое направление курировали сразу несколько человек, дублируя и помогая друг другу.

- Зачем ИТ-директора вступают в Союз? Что конкретно им это дает?

- Пожалуй, это самый непростой вопрос. На него, как правило, не отвечают откровенно. В последние десятилетия в России выработался стереотип, согласно которому успешный человек если что и предпринимает, то только для своего блага. ИТ-директора - вне всяких сомнений, успешные люди, и все же в Союз они вступают не из корыстных целей, никаких привилегий благодаря этому они точно не получают. Союз, конечно же, дает его членам немало возможностей: общаться и обмениваться информацией с коллегами из всех регионов России и других стран; высказывать свою точку зрения и доносить ее вплоть до высшего руководства страны; «повысить свою стоимость» на рынке труда и т.д. Так обычно и отвечают. Но думаю, что главное в том, что Союз дает возможность «раскрыться» человеку, сделать что-то полезное для всех, и не за вознаграждение. Такая возможность не менее ценна, хотя и редко кем озвучивается.

- Какие взаимоотношения связывают Союз с ИТ-компаниями?

- По роду своей деятельности для руководителей ИТ-служб ИТ-компании являются поставщиками решений, партнерами. Именно такие же партнерские отношения складываются между ИТ-компаниями и Союзом ИТ-директоров. У нас подписаны соглашения о сотрудничестве с ассоциацией ИТ-компаний - АПКИТ, и не только с ней - с ассоциацией компаний, работающих в сфере защиты информации, с Академией народного хозяйства, с ассоциацией немецких поставщиков ИТ и др. Ряд руководителей ИТ-компаний, которые понимают значимость деятельности Союза, входят в наш попечительский совет. Среди них такие значимые для нашей отрасли персоны, как Евгений Касперский, Борис Нуралиев, профессор из Германии Август Шеер, которые, несмотря на свою занятость, принимают активное участие в обсуждении мероприятий и планов Союза.

- Кто поддерживает СоДИТ?

- В первую очередь деятельность Союза поддерживается региональными клубами ИТ-директоров. Именно это позволяет Союзу быть реально общероссийской и массовой организацией. Союз, безусловно, поддерживают ИТ-компании, для которых рост профессионального уровня сообщества ИТ-директоров - залог успешного бизнеса. Деятельность Союза активно поддерживается государством (министерствами, Государственной Думой, Администрацией Президента), поскольку члены Союза являются высококлассными профессионалами в ИТ-отрасли и при этом не выражают ничьих лоббистских интересов - они незаменимы в качестве экспертов государственных проектов.

- Как строится работа Союза? Какие проблемы волнуют сегодня ИТ-сообщество?

- Работа Союза идет в основном в рамках работы его комитетов: по образованию, по стандартам, по международным отношениям, по информационной безопасности, по законодательству, по машиностроению, по инновациям и т.д. Не по всем направлениям у нас одинаковые успехи: или руки еще не дошли, или проблемы пока не очень волнуют ИТ-директоров. За прошедший год мы сильно продвинулись в установлении отношений с коллегами из других стран, имеем контакты почти с десятком организаций, подобных нашему Союзу, за рубежом. Немало было сделано и в области информационной безопасности: рекомендации Союза ИТ-директоров по защите персональных данных (ПД) стали «хитом сезона» - и этому имеется объяснение: вступление со следующего года в действие жестких норм регуляторов в области работы с ПД. В этом и следующем году мы намерены внести существенный вклад в части продвижения ИТ-стандартов в России, выработке предложений по изменению законодательства, усилению работы в области образования.

- Какие проекты Союза вызывают наибольший общественный резонанс?

- К сожалению, чаще общественный резонанс вызывает деятельность, которую мы не считаем для себя основной. В частности, по просьбе тюменской прокуратуры в начале этого года мы провели экспертизу одного из областных проектов в области автоматизации здравоохранения. Публикация данной экспертизы вызвала бурное обсуждение в прессе (уж больно вопиющими были факты), но главное ведь - какие будут сделаны выводы для недопущения подобных ситуаций в будущем. А это уже не резонансные проекты, а рутинная работа, которая ведется нашими комитетами по стандартам и законодательству.

- Проблемы в области ИТ одинаковы для столицы и регионов, крупных и небольших компаний?

- Проблемы в области ИТ являются общими не только для регионов, но и для наших западных коллег - в этом мы убедились в рамках многочисленных контактов, конференций. Но, безусловно, существует и региональная специфика. Например, уральский регион - промышленный, и вопросы ИТ в машиностроении, металлургии, цеховые системы автоматизации для них являются одними из важнейших. Как правило, холдинговые структуры располагаются в столицах, и для них приоритетны проблемы ИТ в части финансовой консолидации, общего управления. Но, как правило, специфика составляет лишь малую часть всего спектра проблем.

- Помогает ли Союз ИТ-директорам преодолевать трудности, возникшие в связи с кризисом?

- Безусловно, это одна из задач Союза. В конце прошлого года эксперты Союза разработали общие рекомендации ИТ-директорам в условиях кризиса. У нас имеются партнерские отношения с кадровыми агентствами, часто мы просто помогаем друг другу советами и рекомендациями. Безусловно, конкретная помощь в основном оказывается в рамках деятельности региональных клубов ИТ-директоров. Но Союз выполняет коммуникационную роль и в этом процессе. В частности, мы рассказывали другим клубам об очень интересных инициативах нижегородского клуба ИТ-директоров, в котором был организован временный трудовой коллектив из специалистов, потерявших работу из-за сокращений, но востребованных в различных проектах.

- Чем знаменателен для СоДИТ нынешний год?

- Фактически прошедший год был первым годом реальной деятельности нашей организации. Мы выработали формы нашей работы, завоевали авторитет в международном ИТ-сообществе и внутри страны. Еще год назад мы не были уверены, что работа нашего Союза будет востребована сообществом ИТ-директоров. Сейчас такой неуверенности нет, число скептиков тает, а реальные результаты возрастают.

- Есть ли подобные Союзу объединения за рубежом?

- Когда мы начинали свою деятельность, мы знали только об одном сообществе ИТ-директоров - в Германии. Но оказалось, что практически во всех странах действуют аналогичные организации, многие из которых объединены в межнациональные ассоциации. В частности, Международная академия CIO объединяет в своих рядах сообщества ИТ-директоров стран Азии, Африки и некоторых европейских и латиноамериканских стран. Кстати, и нас с удовольствием приняли в эту «семью», а ее президент профессор Тошио Оби считает наш Союз самым деятельным и перспективным. У нас имеются тесные контакты с организациями ИТ-директоров Японии, Канады, Чехии, Болгарии, Ближнего Востока. В марте этого года проездом с выставки CeBIT-2009 в Ганновере мы заехали в Чехию встретиться с коллегами. Их организации уже более 10 лет, и они были удивлены, когда мы им рассказали, что они не единственные. Это еще раз подтверждает, что объединение ИТ-директоров - это самодеятельное движение, востребованное в нашей профессии и в различных государствах.

- Чем полезны эти международные контакты?

- ИТ-директора объединяются в клубы и союзы, чтобы обмениваться опытом, не повторять чужих ошибок, непрерывно учиться. Область ИТ - архииновационна, новые решения и архитектуры сменяют предыдущие в течение нескольких лет. Безусловно, в такой отрасли очень много наносного, навеянного исключительно рекламой: оставаясь один на один с поставщиками, ИТ-директор сильно рискует в выборе решений. И в этом выборе реальную помощь и поддержку он может получить только у коллег. А если есть возможность расширить круг таких коллег на все страны - полученный из такого общения опыт будет бесценным. В прошлом году мы дважды ездили в Японию. Первый раз в рамках стандартной поездки, организованной российскими ИТ-компаниями, и практически ничего не увидели по делу - Япония очень закрытая страна. Но второй раз поездку нам организовал японский Союз ИТ-директоров: двери всех предприятий были для нас открыты, все, что пожелали, - увидели. Такие контакты стоят того.

- Какие задачи ставит перед собой Союз на ближайшее время?

- В самое ближайшее время мы собираемся начать масштабную деятельность в области публикации и пропаганды ИТ-стандартов. Если удастся сделать задуманное, только одно это будет оправданием всей нашей работы. Кроме того, мы собираемся совместно с депутатами ГД выработать пакет предложений в области законодательства, направленный на увеличение эффективности и отдачи от внедренческих ИТ-проектов. Есть задумка провести единое заседание всех российских клубов ИТ-директоров (а их около двух десятков) посредством телемоста, подготовить выпуск журнала «Бизнесу об ИТ». Надеемся и на подвижки в области образования - здесь без региональных клубов мы не продвинемся. Задач очень много, хватило бы на все это время - ведь это чисто общественная работа, которая дополняет и без того тяжелые будни ИТ-директора.

Алина Семина

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark