Обсуждаем проблему

Трудовые разногласия

 

Трудовые разногласия

Лучший выход - сесть за стол переговоров

В нелегкий кризисный период многим компаниям приходится туго, и многие работодатели не могут вовремя заплатить сотрудникам или сдержать обещание о долгожданном повышении зарплаты. Не все сотрудники готовы с этим мириться, не все готовы понять и принять такой поворот событий. Да и нервы, расшатанные кризисом, выдерживают не у всех, а потому нередко улучшить свое положение в компании (добиться повышения оклада, карьерного роста и т. п.) работники решают, угрожая работодателю увольнением. Как реагируют на подобные ультиматумы сотрудников работодатели, показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.
Деньги или до свидания!
«Или повышайте оклад, или я увольняюсь!» - такую фразу, по данным портала SuperJob.ru, произносил почти каждый третий экономически активный житель страны.
А в каждой пятой российской компании предпочитают увольнять сотрудников, пытающихся добиться повышения зарплаты и улучшения условий труда, угрожая начальству своим уходом с работы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного порталом SuperJob.ru среди 1000 российских представителей организаций и предприятий из всех регионов РФ.
Если все способы добиться улучшений условий труда исчерпаны, остается одно: пригрозить работодателю своим уходом. Эта мера хоть и не лишена риска, но во многих случаях помогает добиться желаемого. Такого мнения придерживаются 31% россиян, у которых в жизни уже случались подобные ситуации. Мужчины идут на такой шаг чаще, чем женщины (36% против 27%). Наибольшее число тех, кто когда-либо ставил работодателя перед выбором, наблюдается среди опрошенных от 30 до 40 лет (38%). Также можно отметить, что попытки улучшить таким способом свое положение чаще осуществляли участники опроса со средним и высоким уровнем дохода, нежели работники со скромной зарплатой.
При этом многие респонденты отдают себе отчет в том, что, во-первых, применение шантажа не характеризует работника с лучшей стороны, а во-вторых, после такого демарша можно лишиться своего места: «Шантажировать работодателя - это не вариант. Если ты на это идешь, то будь готов к тому, что тебя уволят, как только найдут адекватную замену». Однако большинство тех, кто пошел на этот шаг (69%), сообщают, что в их случае дело увенчалось успехом: «И работодатель, и я были заинтересованы в результате»; «Я очень ценный работник!» Интересно, что женщины, когда-либо грозившие начальству увольнением, добивались положительного результата чаще, чем мужчины (72% против 66%).
В свою очередь 17% россиян, грозивших работодателю своим уходом из компании, остались из-за этого без работы. В основном респонденты покидали компанию сами, после того как работодатель отказывался удовлетворить их просьбы.
Еще 9% респондентов остались в компании, но у многих из них дальнейшая работа в этой организации не сложилась: «Выбил деньги, но ненадолго»; «Наш отдел все равно сократили».
Никогда не грозили работодателю своим уходом 61% россиян (55% среди мужчин и 66% среди женщин). По их словам, «такой способ не поможет добиться какого-либо результата, разве что поможет упасть в глазах людей», «работодатель должен ценить своего сотрудника и сам предлагать ему более достойные условия труда».
Уволить или уговорить?
Как показал опрос, каждый пятый работодатель предпочитает поскорее расстаться с сотрудником, пытающимся добиться повышения оклада или иных благ с помощью подобных угроз. Представители компаний (20%) открыто называют таких работников шантажистами и уверены, что оставлять их в компании не следует: «Это шантаж. Сотрудник должен четко обосновать, почему он хочет повышения, и все обсудить с руководством. Если впоследствии сотрудник посчитает итоговое решение руководства несправедливым, то он может уйти по собственному желанию»; «Зачем нам бунтарь? На улице очередь из соискателей, и всегда можно выбрать новых, более спокойных».
Выполняют требования сотрудников-шантажистов всего в 6% российских компаний. По словам работодателей, им не хватает ценных кадров: «К сожалению, наша специфика такова, что сотрудники нам нужнее, чем мы им».
Большая же часть организаций (60%) пытается найти точки соприкосновения с недовольным работником и уладить ситуацию мирным путем. Однако, по словам опрошенных, многое зависит от ценности сотрудника для компании: «...у нас работают специалисты, на обучение которых мы тратим годы. Поэтому мы стараемся разрешить любые конфликтные ситуации простым разговором, нахождением компромисса... Если же это просто прихоть и сотрудник просит больше, чем стоит его квалификация, то мы его удерживать не станем».
Еще 6% представителей компаний выбрали вариант «другое». Некоторые из них сообщили, что в их организациях таких случаев не было («Нам никто не угрожает»), другие признались, что у них такие поступки сотрудников игнорируют, третьи предпочитают принимать решение в зависимости от конкретной ситуации, требований сотрудника и его роли в компании: «Все зависит от сотрудника, от того, насколько он ценен для компании»; «Ко всем индивидуальный подход! Кого-то увольняют, кому-то идут навстречу!»
Затруднились с ответом 8% респондентов: «У нас такие ситуации пока не возникали».
Оптимальный вариант
Ситуацию прокомментировала старший юрист юридической фирмы Lidings Кристина Теплова:
- Когда сотрудники с целью добиться увеличения заработной платы прибегают к шантажу работодателя, - это, безусловно, крайняя мера. В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.
Тогда в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника, и произвести с ним окончательный расчет. Законодательством работодателю предоставляется двухнедельный срок для поиска нового сотрудника.
Таким образом, рассчитывать на то, что работодатель повысит размер заработной платы из-за боязни потерять работника, может только ценный сотрудник.
Самым оптимальным вариантом в данном случае будет сесть за стол переговоров, где сотруднику следует изложить причины, требующие повышения заработной платы. В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Изменение условий оплаты труда в трудовом договоре возможно только по соглашению сторон. И желания работника для повышения уровня заработной платы недостаточно, необходимо согласие также и работодателя. Если работодатель несогласен, то оплата труда осуществляется на прежних условиях. В случае же достижения сторонами договоренности о повышении заработной платы новые условия необходимо закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору. В соглашении обязательно указывается новый размер должностного оклада работника.
ТК РФ предусмотрен также такой способ повышения заработной платы, как ее индексация в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Подобные условия могут устанавливаться, например, в Положении об оплате труда.
Итак, для повышения заработной платы необходимо волеизъявление не только работника, но и работодателя. Поэтому возникающие разногласия в данной сфере стоит решать исключительно мирным путем.
А вы как?

Какие типы нарушений трудовой дисциплины вам приходится допускать?
(в опросе принимали участие руководители малого и среднего бизнеса различных направлений)

Анатолий, средний бизнес, производственно-торговая компания:
- Моей задачей всегда была организация достойных условий труда для работников. До кризиса в компании были приняты дополнительные премии к дню рождения, свадьбе, рождению ребенка. Устраивались корпоративные выезды, тренинги, праздники для детей. Однако с началом кризиса от всех дополнительных выплат пришлось отказаться и сократить расходы.
Кроме того, к сожалению, в конце 2009 года ситуация на рынке сложилась для нашей компании довольно неблагоприятно. У нас задержалось исполнение крупного госпроекта, и, естественно, задержалась его оплата, плюс мы были оштрафованы за задержку его исполнения. А как раз в это время мы вложили большие средства в открытие нескольких филиалов. В результате я вынужден был задержать заработную плату своим работникам за октябрь и ноябрь 2009 года.
Задержку производили не массово - наименее обеспеченным и занятым в производстве сотрудникам старались платить вовремя, также получили зарплату в положенные сроки те работники, которые получают невысокую заработную плату (до 20-25 тыс. руб). Пострадали в основном высокооплачиваемые сотрудники, не занятые в производстве (отдел маркетинга, пиар-служба, служба продвижения товара). Однако до наступления Нового года мы поставили задачу доделать проект и выплатить сотрудникам деньги. Для этого нам пришлось взять кредит, и все наши работники получили причитающиеся им выплаты 30 декабря 2009 года.
Отпускные мы никогда не задерживали и всегда выплачивали полностью. Некоторые наши сотрудники поэтому в трудное время уходили в отпуск и таким образом получали денежное довольствие в полном объеме.
К настоящему моменту у нас случается задержка заработной платы, но не более пяти-семи дней.
Сергей, производство и продажа мебели:
- У нас своя фабрика по производству мебели. До кризиса у нас был свой торговый салон (шоу-рум) в центре Москвы на Садовом кольце и еще четыре выставочных места на постоянно действующих экс-позициях города. С конца 2008 года мы отказались от половины мест на выставках, оставив только самые стратегически важные, а также вынуждены были отказаться от демо-зала и перенести офис в менее престижный район города.
Все это случилось довольно внезапно. А потому в конце 2009 года в связи с сокращением площадей я провел сокращение персонала, и, увы, вынужден был сделать это, не предупреждая за два месяца, т.к. площадей мы лишились без предупреждения. Не мог же я держать работников просто так в офисе без дела.
Компенсацию за два месяца я также не выплачивал, попросил оформить по собственному желанию. Это, конечно, нарушение Трудового кодекса, но есть же вынужденные обстоятельства...
С производства никого не сокращал, но перебои с заработной платой были - зарплату, из-за резкого снижения количества продаж, задержали примерно на 10 дней. Такая ситуация повторилась дважды. Затем все вошло в свою колею. Сейчас у нас объем продаж меньше, но и штат меньше и «ушли» расходы на аренду.
Елена, бытовые услуги:
- Еще до кризиса у нас были проблемы с арендой, арендодатель постоянно грозился выкинуть нас из помещения в центре Москвы, несмотря на наш социально значимый бизнес. В итоге разразился кризис, и нас выкинули-таки, потому что мы задолжали за «коммуналку». В связи с затратами на обустройство и переезд пришлось на две недели задержать зарплату сотрудникам. Но ребята отнеслись к этому с пониманием, никто не уволился. Найти хороших работников в нашем сегменте вообще трудно, поэтому я очень боялась их потерять. Сокращения все же были, но не среди работников, занятых непосредственно в процессе обслуживания. Пришлось уволить приемщика, но здесь сыграли роль и его личные качества, и конфликты, и кризис - все вместе.
Не проводила это как сокращение и нарушением не считаю, т.к. я неоднократно предупреждала его и делала замечания. Его «ушли» по собственному желанию.
А что касается «неоформления больничных», то формально это - нарушение, но все мои сотрудники просят разрешить им отлежаться «без бумажки» и сами не хотят брать больничный. Да и я не вижу смысла - если человек может три-четыре дня посидеть дома, подлечиться, зачем его гнать к врачу? Тем более больничный - это как минимум пять дней, да еще и пересчет зарплаты на эти дни.
Взрослые люди, знают, как лечить себя, и, как правило, я отпускаю их домой на лечение без каких бы то ни было проблем. Иногда так же без больничного отпускаю посидеть с больным ребенком.
Кирилл, IT-компания:
- Мои сотрудники вообще предпочитают не брать больничный лист. Если они заболевают, то просто звонят мне и берут работу на дом (если, конечно, не лежат с высокой температурой или это не форс-мажор). Смысла в больничных (естественно, при легкой простуде, недомогании или пищевом расстройстве и т.д.) я не вижу - это лишняя волокита мне и сотруднику.
Скажу больше: мои программисты вообще могут не появляться на рабочем месте. Если они могут сделать нужный объем работы быстро и вовремя, пусть работают дома, главное - результат. Другой вопрос, что, как правило, здесь им работать удобнее и спокойнее.
Зарплату и отпускные пару раз задерживали, было такое, но все мои работники отнеслись с пониманием, т.к. они в общем-то сами затянули выход нового продукта и посему задержали его продажи, с которых мы выплачивали заработную плату и отпускные. Кстати, из-за отпускных пострадал только я сам, потому что как раз взял путевку, рассчитывая сдать проект и отправиться на эти деньги отдыхать. В итоге отдыхать я поехал, заняв деньги у друзей.

Подготовила Дария Харитонова

В двух словах:

- Больше двух недель у нас в отпуске никто не бывает. И это не блажь руководителей, а производственная необходимость. Все наши работники относятся к этому спокойно, т.к. держатся за работу. А потому хотят больше трудиться и меньше отдыхать. Тем более что большинство наших сотрудников «сидят» на процентах.
- Задержки зарплаты бывают. Но не более, чем на 14 дней. Сотрудники, конечно,
от этого не в восторге. Но мы, руководители, каждый раз им объясняем, в чем дело.
И люди относятся к этому лояльно.
- Вынуждения сотрудников увольняться по собственному желанию бывают. Однако связано это, как правило, не с сокращением штатов, а с форс-мажорными ситуациями. Например, нас как-то накрыла волна воровства товаров со склада. Мы выследили, кто этим занимается. Вызвали в кабинет руководителя и предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае пригрозили заведением уголовного дела. Подействовало.
- Подобная ситуация была и у нас. За воровство денег из кассы предложили уволиться кассирше. И тоже с намеком на милицию. Кассирша тут же написала заявление об увольнении по собственному желанию.
- Неоднократно предупреждал своего подчиненного «завязать» с выпивкой на рабочем месте. Не помогало. Решил его уволить. Нерадивый работник согласился сделать это добровольно. Но только после того, как я пригрозил уволить его по статье о нарушении трудовой дисциплины.
- Задержек в выплате заработной платы у нас нет и в принципе быть не может,
т.к. у нас не установлены конкретные дни выплаты зарплаты. Работаем по принципу «есть заказ - есть зарплата, нет заказа - нет зарплаты». Где же ее тогда взять?
Все это знают и не возмущаются. Просто потому, что заказы почти всегда есть. Правда, в связи с кризисом случаются и пробелы. А вот отпускных мы вообще никогда не платим. Хочешь отдыхать - сколько угодно. Но только за свой счет. Не нравится - увольняйся.
- У нас с зарплатой дела обстоят хорошо, платим каждую неделю. Правда, и спрос
с работников соответствующий. Если что не так, сразу вызываю к себе в кабинет
и предлагаю немедленно уволиться. При этом сразу же предлагаю получить вперед зарплату за два месяца. Как правило, все соглашаются.
Подготовила Марина Масляева

 

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark