Обсуждаем проблему

ИТ-тренды 2019

ИТ-тренды 2019

По данным аналитиков IDC с 2017 года наблюдается положительная динамика развития российского рынка ИТ-услуг. Мы побеседовали с представителями российских ИТ-компаний из сегмента среднего бизнеса о перспективах развития отрасли и представляем в кратком изложении их мнения об основных тенденциях на 2019 год

Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО»:

На мой взгляд, в 2019 году мы станем свидетелями массового интереса российских организаций и предприятий к отечественным программным продуктам. Они найдут применение в масштабных проектах различных ведомств, которым необходимо перевести на отечественный софт тысячи рабочих мест по всей стране.

Больший размах приобретет работа по созданию стеков совместимых программных продуктов. Разработчики отечественных программных продуктов заинтересованы в том, чтобы их ПО поставлялось в составе программно-аппаратных стеков. Усилится тенденция использования отечественных процессоров.

Масштабного перехода на компьютеры на отечественных процессорах в следующем году не предвидится, но начнется их массовое тестирование. Отечественная вычислительная техника становятся более совершенной, а включение компьютеров в состав крупных проектов позволит снизить цены.

Надеюсь, что начнется плотная работа по реинжинирингу и переносу на отечественные операционные системы уникальных унаследованных систем, которые создавались для решения задач конкретных ведомств. В первую очередь, эту работу необходимо провести для ряда госинофрмсистем, которые не предоставляют сервисов пользователям, работающим с отечественными программами.

Гацакова Светлана, директор департамента корпоративных информационных систем, ALP Group:

Я считаю, что основные тенденции направлены на автоматизацию и непрерывную оптимизацию бизнес-процессов - с использованием технологии «глубокой автоматизации» и роботизацию. Именно эти проекты могут «выстрелить» в ближайшие год-два. Однозначно будет "жить" не год и не два тренд на использование технологий искусственного интеллекта.

Заказчики уже понимают, что данные технологии могут быть полезны для бизнеса, т.к. они позволяют высвобождать ресурсы и выравнивать скачкообразные нагрузки.

Отмечу, что траектория развития ИТ-рынка и темп движения будут очень сильно зависеть от финансирования программы цифровизации экономики, наличия ресурсов у госсектора и коммерческих организаций. И от того, будут ли эти средства в полном объеме попадать в ИТ-компании, непосредственно занятые инновациями.

Григорий Сизоненко, генеральный директор «ИВК»:

Мощный и устойчивый тренд сферы ИТ, который будет доминирующим и в 2019 году - импортозамещение, или точнее сказать, обеспечение технологической независимости. К реализации корпоративных программ импортозамещения приступят не только органы власти всех уровней, но и госкорпорации, которые в декабре прошлого года получили распоряжение до 2022 года заменить больше половины иностранного софта отечественным.

Разработчики российских программных продуктов активизируют работу по переводу своего софта на отечественные операционные системы и аппаратные платформы. Усилится кооперация разработчиков, создающих интегрированные программно-аппаратные комплексы для сквозной автоматизации деловых процессов заказчиков. В состав таких комплексов может входить операционная система, офисный пакет, СЭД, инженерное ПО, средства криптозащиты и т.п. Эти комплексы жизненно необходимы организациям, поскольку перед ними стоит задача не механически заменить импортные программные решения на российские, а обеспечить автоматизацию деятельности на отечественной технологической базе.

В 2019 году можно ожидать реализацию масштабных проектов внедрения интегрированных комплексов. Они еще больше пошатнут скептицизм руководителей, упорно не желающих осознать неотвратимость процессов импортозамещения.

Второй тренд только зарождается - это рост интереса к вычислительной технике на основе отечественных процессоров. Замена зарубежного софта - первый шаг, на котором мы не должны останавливаться.

Задача технологической независимости в том, чтобы основная масса ИТ-систем в стране базировались на российской связке «процессор - операционная система».

В перспективе, внедрение программно-аппаратных комплексов, спроектированных и созданных в России, позволит оживить промышленность, снизить цены за счет массового производства, обеспечить санкционную устойчивость ИТ-инфраструктуры отдельных организаций и государства в целом.

Андрей Конусов, генеральный директор компании Аванпост:

Российский рынок готов к рывкам в нескольких направлениях. Это: цифровизация и импортозамещение. Но здесь основные риски создает дефицит проектов, дефицит кадров и неясность в отношении механизма распределения средств на эти проекты между участниками рынка.

Плодить новые нормативные документы уже не нужно, без реальных проектов их никто не сможет выполнить. На нашем рынке есть несколько точек роста, которые сработают в ближайшие два года. Это внедрение функций IGA, Web SSO и ряд моментов, связанных с юридически значимым применением ИТ, длительным хранением документов, электронной подписью и управлением доступом в кластерах предприятий. В это временное окно не уместится широкое внедрение новых технологий, активно продавливаемых международными ИТ-гигантами. Но единичные проекты обязательно будут появляться.

За два года рынок успеет привыкнуть к этим технологиям и начнет отделять действительно ценное от маркетингового шума. Повысится темп перехода на управление на основе данных. Но за два года ddm едва ли успеет пройти первый участок S-образной кривой вступить на участок линейного роста. Но кто знает?

Наконец, за два года рынок накопит информацию о реальных возможностях действительно безопасных системных платформ, созданных на основе российских процессоров и ОС АЛЬТ, которая их уже поддерживает. Если за этим последует повышение спроса и снижение цен, это может создать рынок ПАК-ов и сместить приоритеты разработчиков российского ПО.

 

 

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark