Обсуждаем проблему

Бухгалтерские вопросы

  Бухгалтерские вопросы

  Часть вторая

 
Возможность применения бланков строгой отчетности
Наша компания оказывает услуги. Если расчет с клиентом происходит наличными, возможно ли применение бланков строгой отчетности (далее - БСО), т.е. без использования контрольно-кассовой техники (ККТ)?

Контрольно-кассовая техника обязательна к применению организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов наличными или с помощью платежных карт за товары, работы, услуги (п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Однако ККТ можно не использовать в случае оказания услуг населению при условии выдачи бланков строгой отчетности 
(п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Т.е. эта возможность предоставлена организациям и индивидуальным предпринимателям только при принятии ими наличных денег за услуги гражданам. При наличных денежных расчетах с юридическими лицами (не подпадающими под понятие «население») они обязаны применять ККТ. В отношении граждан - индивидуальных предпринимателей, по мнению Высшего Арбитражного суда РФ, в рамках данного закона понятие «население» применяться может (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 г.
№ 16). Виды услуг населению можно посмотреть в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163.
Осуществление предпринимательской деятельности без применения ККТ возможно также в случаях, связанных с оказанием услуг населению, указанных в п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. 
Применяя бланки строгой отчетности, необходимо учитывать Положение, утвержденное в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона
№ 54-ФЗ постановлением Правительства России от 06.05.2008 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».
До введения в действие Положения бланки строгой отчетности утверждал исключительно Минфин России. Теперь это могут делать и другие федеральные органы исполнительной власти, которые по законодательству РФ наделены соответствующими полномочиями в определенной сфере деятельности, а также организации и индивидуальные предприниматели. Однако нужно учитывать следующее.
Собственные бланки не вправе разрабатывать организации и предприниматели, оказывающие услуги (осуществляющие виды деятельности), о которых говорится в пп. 5 и 6 Положения. Например, бланки для учреждений культуры и спорта утверждают Министерство культуры РФ и Росспорт, а для услуг перевозки - Минтранс России.
Организации или индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с иными отраслями экономики (не указанными в пп. 5 и 6 Положения), имеют право самостоятельно разработать бланки. Утверждение форм таких документов уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется. Но эти формы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 3 Положения:
* наименование документа, его шестизначный номер и серию;
* наименование и организационно-правовую форму - для организации (Ф.И.О. - для индивидуального предпринимателя);
* место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (при отсутствии такового - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
* идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
* вид услуги;
* стоимость услуги в денежном выражении;
* размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
* дату осуществления расчета и составления документа;
* должность, Ф.И.О. лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
* иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (предприниматель).
Бланки строгой отчетности могут изготавливаться типографским способом (с содержанием сведений об изготовителе бланков документов) или формироваться с использованием автоматизированных систем. Причем согласно п. 11 Положения автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с БСО не менее пяти лет, а также сохранять уникальный номер и серию бланка при его заполнении и выпуске. А значит, автоматизированные системы по параметрам функционирования должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике.
Таким образом, ваша компания при осуществлении наличных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт за оказанные услуги гражданам (физическим лицам и индивидуальным предпринимателям) вправе использовать самостоятельно разработанные и отпечатанные в типографии бланки строгой отчетности.

ИП и пенсионные взносы

Я работаю в организации, которая уплачивает мои пенсионные взносы. Помимо основной работы у меня есть ИП по обслуживанию охранно-пожарной сигнализации. Должен ли я платить страховые взносы еще и как ИП, и если да, то какую сумму? Я работаю по упрощенной системе налогообложения, занимаюсь своим делом один, на работу никого не принимал.

Порядок уплаты страховых взносов предпринимателями за себя лично регулируется ст. 28 Федерального закона № 167-ФЗ  «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Независимо от режима налогообложения, вида деятельности, наличия сотрудников предприниматели должны уплачивать фиксированные взносы на обязательное пенсионное страхование. Эта обязанность сохраняется и в тот период, когда деятельность временно приостановлена или не ведется вовсе. Согласно п. 3 ст. 28 Закона № 167-ФЗ страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года в порядке, определяемом Правительством РФ. Правила их уплаты утверждены постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. № 582. В соответствии с п. 4 Правил уплата фиксированного платежа может осуществляться единовременно за текущий календарный год в размере, равном годовому размеру платежа, или частями в течение года в размерах не менее месячного размера платежа. По уплаченным фиксированным взносам следует отчитаться перед Пенсионным фондом, заполнив ведомость по форме АДВ-11 (утв. постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г.
№ 192п). Физическое лицо должно подать сведения в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ до 1 марта года, следующего за отчетным. Так установлено в п. 38 инструкции, утв. постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 № 318. В 2009 г. годовая величина взноса составляет 7274 руб. 40 коп. (постановление Правительства РФ от 27 октября 2008 г. № 799), из которой на финансирование страховой части трудовой пенсии направляются 2/3, а на финансирование накопительной части трудовой пенсии - 1/3. Предприниматели, которые родились в 1966 г. и ранее, перечисляют только платеж на финансирование страховой части трудовой пенсии. Поскольку в этом году фиксированный взнос установлен с копейками, налоговая служба рекомендует уплачивать суммы в полных рублях (Письмо ФНС России от 19 марта 2009 г. № ШС-17-3/61@).

Можем ли мы перейти на «упрощенку»?

ООО «X» является учредителем ООО «Y». Может ли ООО «Y» применять упрощенную систему налогообложения? Может ли генеральный директор ООО, находясь на больничном (декрет), подписывать налоговую и банковскую отчетность, не внося изменений в налоговую?
В соответствии со ст. 346.12 не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. 
Таким образом, если доля ООО «X» в уставном капитале составляет более 25 %, то ООО «Y» не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Генеральный директор, находясь на больничном, может подписывать бухгалтерскую и налоговую отчетность. При этом обращаем внимание, что если генеральный директор выходил в этот день на работу, то в табеле учета рабочего времени необходимо поставить явку «Я» и оплатить этот день как рабочий.

Переходим на УСН

У нас ООО, занимаемся оптовой торговлей на ОСН. С 2010 г. хотим перейти на УСН и перестать торговать - будем сдавать помещения в аренду. Вопрос: надо ли нам в IV квартале восстанавливать НДС по остатку товаров или нет, ведь эти товары будут просто числиться, а в деятельности, уже не облагаемой НДС, использоваться не будут?

При переходе на УСН НДС необходимо восстановить. Такое требование объясняется тем, что имущество, которое на момент перехода числится на балансе организации и стоимость которого не списана в период применения общего режима, будет использоваться уже при УСН, т.е. в операциях, с которых НДС не уплачивается (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). 
В вашем случае товар не будет участвовать в деятельности в момент применения УСН, что также равносильно тому, что товар не будет участвовать в операциях, подлежащих налогообложению НДС.
В отношении остатков товаров НДС восстанавливается в размере, ранее принятом к вычету.

Должна ли налоговая делать запись в журнале проверок?

При проведении проверки налоговая инспекция отказывается записываться
в журнал проверок. Правильно ли это?

Обязанность ведения журнала учета проверок юридического лица и индивидуального предпринимателя предусмотрена п. 8 ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». При этом, на основании п. 3 ст. 1 указанного закона № 294-ФЗ, его нормы не применяются, в частности, при проведении финансового, налогового и валютного контроля. Следовательно, обязанность по внесению записей в журнал проверок, который ведет предприниматель, у налоговых органов отсутствует.

ИП и земельный налог

Как предприниматель я занимаюсь торговой деятельностью, имея в собственности недвижимое имущество для коммерческих целей. Почему по налогообложению я освобождена от уплаты налога 
на имущество, но не освобождена от уплаты земельного налога по данному имуществу?

От уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (п. 3 ст. 346.11 НК РФ), а также систему налогообложения в виде ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). При этом такое освобождение касается только имущества, которое используется для предпринимательской деятельности. Нормами НК РФ индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в рамках УСН либо ЕНВД, не освобождены от уплаты земельного налога. Следовательно, данный налог подлежит уплате в общем порядке.

Возмещение затрат на покупку квартиры

Мы хотим возместить сотрудникам расходы по уплате процентов на покупку квартиры. Можно ли впоследствии эти суммы учесть по прибыли?

На основании п. 24.1 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Данные расходы для целей налогообложения прибыли признаются в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда. Одним из условий для признания указанных расходов является возмещение расходов работников по уплате процентов по займам на приобретение жилого помещения. Возмещение таких расходов работодателем предполагает их первоначальную уплату работником за счет собственных средств. Таким образом, необходимым условием для признания расходов такого вида является документальное подтверждение расходов работника по уплате процентов и расходов организации по возмещению данных затрат. По мнению контролирующих органов (письмо Минфина РФ от 16.11.2009 № 03-03-06/2/225), к документам, подтверждающим уплату процентов в данном случае, могут быть отнесены, в частности: копия договора займа; копии квитанций, подтверждающих оплату работником процентов по договору займа; расходно-кассовые ордера, платежные поручения, подтверждающие факт возмещения процентов работодателем; договор работника с работодателем на возмещение расходов по уплате процентов по договору займа; копия документа, подтверждающего целевой характер использования заемных средств (приобретение жилого помещения); трудовой или коллективный договор, содержащий условие о возмещении работнику этих расходов.

НДФЛ при больничном листе

Как учесть налог на доходы физических лиц, удержанный с выплат по больничному листу? На какую статью экономической бюджетной классификации относятся расходы по оплате НДФЛ с больничного листа?

Плательщиком этого налога признается лицо, получающее доходы. А учреждение-работодатель выступает как налоговый агент, который исчисляет, удерживает с работника и перечисляет налог на доходы физических лиц в бюджет. Поэтому налог, удержанный с пособия по временной нетрудоспособности, отражается в бюджетном учете по тому же коду экономической классификации, по которому начислено пособие.

Надо ли указывать данные о запчастях при ремонте автотранспорта?

Наша организация занимается ремонтом дорожной техники. При этом мы используем запасные части, закупленные нами у поставщиков, с указанием номера грузовой таможенной декларации. Должна ли наша организация указывать эти номера в счетах-фактурах для клиентов, если осуществлялась не продажа, а установка этих запчастей при ремонте по соответствующему наряд-заказу?

Реквизиты «страна происхождения товара» и «номер таможенной декларации» указываются в счете-фактуре при перепродаже в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация (абз. 2 пп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Поскольку запасные части и расходные материалы, используемые при ремонте, не могут быть признаны товаром, реализуемым по договору купли-продажи, следовательно, данные реквизиты в счете-фактуре не заполняются.

Учет расходов арендатора

Наша организация берет имущество в аренду у физического лица. Как правильно учитывать наши расходы в отношении этого имущества?

Порядок учета расходов арендатора, осуществленных им в отношении недвижимого имущества, арендованного у физического лица, разъяснен в письме ФНС РФ от 17.08.2009 № 3-2-13/181@. Сообщено, что основные средства, предоставленные в аренду физическим лицом, не относятся к амортизируемому имуществу. В этой связи расходы арендатора, связанные с ремонтом основных средств, при условии, что договором аренды не предусмотрено возмещение арендодателем произведенных расходов, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль учитываются в составе прочих расходов. Капитальные вложения в неотделимые улучшения арендованного имущества, произведенные с согласия арендодателя, стоимость которых им не возмещается, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды (ст. 258 НК РФ). При этом положения ст. 258 НК РФ не ограничивают статус арендодателя (физическое или юридическое лицо). Следовательно, расходы в виде амортизационных отчислений от стоимости неотделимых улучшений в целях налогообложения прибыли учитываются арендатором в общеустановленном порядке.

Отчетность ИП

Какие отчеты должен сдать за год индивидуальный предприниматель, находящийся на общем режиме налогообложения?

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, установлены следующие особенности уплаты налогов и представления отчетности. На основании п. 6 ст. 227 и п. 7 ст. 226 НК РФ предприниматель должен уплачивать НДФЛ за себя и за работников по месту своего жительства. Соответственно, существует обязанность по представлению справки о доходах работников по форме № 2-НДФЛ. В отношении собственных доходов подается декларация по форме № 3-НДФЛ (утв. приказом МНС России от 16.10.2003 № БГ-3-04/540). Налоговая декларация по НДФЛ представляется в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» лица, поименованные в пп. 2 п. 1 ст. 6 указанного закона, в частности индивидуальные предприниматели, обязаны уплачивать в бюджет Пенсионного фонда РФ взносы на обязательное пенсионное страхование в виде минимального фиксированного платежа (за себя), а также взносы на ОПС в отношении наемных работников. Перечень форм документов персонифицированного учета утвержден постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. Годовая отчетность в ПФР включает в себя следующие формы:
- опись документов, передаваемых страхователем в Пенсионный фонд, по форме АДВ-6-1;
- список застрахованных лиц, составленный в произвольной форме;
- индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица по форме СЗВ-4-1 или по форме СЗВ-4-2. Форму СЗВ-4-1 подают, если у сотрудника были какие-либо условия для назначения досрочной трудовой пенсии. Форма СЗВ-4-2 - списочная, ее заполняют на работников, не имеющих в расчетном периоде каких-либо условий для досрочного назначения трудовой пенсии;
- ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по форме АДВ-11. Если предприниматель осуществляет деятельность единолично, то представляется только форма АДВ-11.

Куда отнести расходы на рекламу?

Наша организация является заказчиком-застройщиком. Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на рекламу проекта и маркетинговые исследования, осуществленные за счет средств целевых поступлений?

Если использование средств на указанные цели предусмотрено договором с инвесторами, то можно рассматривать как использование таких средств по целевому назначению. Расходы, осуществленные заказчиком-застройщиком за счет средств целевого финансирования, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.

Учет расходов арендатора

Наша организация берет имущество в аренду у физического лица. Как правильно учитывать наши расходы в отношении этого имущества?

Порядок учета расходов арендатора, осуществленных им в отношении недвижимого имущества, арендованного у физического лица, разъяснен в письме ФНС РФ от 17.08.2009 № 3-2-13/181@. Сообщено, что основные средства, предоставленные в аренду физическим лицом, не относятся к амортизируемому имуществу. В этой связи расходы арендатора, связанные с ремонтом основных средств, при условии, что договором аренды не предусмотрено возмещение арендодателем произведенных расходов, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль учитываются в составе прочих расходов. Капитальные вложения в неотделимые улучшения арендованного имущества, произведенные с согласия арендодателя, стоимость которых им не возмещается, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды (ст. 258 НК РФ). При этом положения ст. 258 НК РФ не ограничивают статус арендодателя (физическое или юридическое лицо). Следовательно, расходы в виде амортизационных отчислений от стоимости неотделимых улучшений в целях налогообложения прибыли учитываются арендатором в общеустановленном порядке.

При подготовке номера использовались консультации аудиторских компаний:
Центр аудита и консалтинга «Финаудит» 
Аудиторско-консалтинговая компания «Аудитория» 
Аудиторская компания «Аудит.ру» 
Аудиторско-консалтинговая группа «Эдвайзер» 
Аудиторская компания «МКПЦН» 

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark