Обсуждаем проблему

СРО: практика, проблемы, перспективы

 СРО: практика, проблемы, перспективы

Свои условия членства, свои стандарты и правила

 Об основных аспектах деятельности саморегулируемых организаций рассказывает юрист Консалтинговой группы «Налоговик» Дина Сверчкова.

В каких организационно-правовых формах создаются и функционируют СРО?

Статус саморегулируемой может приобрести только некоммерческая организация, на что неоднократно указывается в законе 315-ФЗ. Критерии, по которым можно провести разделение юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации, описаны в ст. 50 ГК РФ. Кроме того, п. 1 ст. 2 Федерального закона № 7-ФЗ от 17.07.2009

«О некоммерческих организациях» устанавливает, что некоммерческой является организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Саморегулируемая организация (СРО) не рассматривается в качестве организационно-правовой формы некоммерческой организации. При этом в законе № 315-ФЗ нет четкого определения, в какой организационно-правовой форме могут создаваться некоммерческие организации, претендующие на получение статуса СРО. Поэтому необходимо руководствоваться нормами закона о некоммерческих организациях, в п. 2 ст. 2 которого установлена норма о целях деятельности некоммерческой организации. Они могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Целью создания специальных некоммерческих организаций, приобретающих статус СРО, в соответствии с ч. 1 ст. 3 закона № 315-ФЗ выступает саморегулирование. Под этим подразумевается самостоятельная и инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности по разработке и установлению стандартов и правил своей деятельности, а также контроль за соблюдением требований этих стандартов и правил.

Согласно п. 3 ст. 50 и п. 1 и 2 ст. 121 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных законом. Закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (п. 3 ст. 2) дополняет этот перечень общинами коренных малочисленных народов России, некоммерческими партнерствами, автономными некоммерческими организациями. И этот перечень не является закрытым, допускается создание некоммерческих организаций во многих других организационно-правовых формах, которые предусмотрены иными законодательными актами, например нотариальные и адвокатские палаты.

Но из этого множества организационно-правовых форм, в которых могут создаваться некоммерческие организации, в общем случае для СРО приемлемы только две: некоммерческое партнерство и объединение юридических лиц (ассоциация или союз).

Некоммерческие партнерства предусмотрены п. 1 ст. 8 закона о некоммерческих организациях, ими признаются основанные на членстве некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности по достижению целей, о которых подробно говорилось выше.

Согласно п. 4 ст. 50 части первой ГК РФ допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. В п. 2 ст. 121 ГК РФ и п. 2 ст. 11 закона о некоммерческих организациях указывается на право некоммерческих организаций добровольно объединяться в ассоциации или союзы некоммерческих организаций. Ассоциация (союз) некоммерческих организаций также может быть только некоммерческой организацией.

Каков порядок аккредитации СРО государством?

Любая некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом установленного порядка государственной регистрации некоммерческих организаций.

При этом, чтобы получить статус, необходимо также зарегистрироваться в реестре СРО. Такой реестр ведется федеральными органами исполнительной власти, регулирующими сферу деятельности конкретной СРО. Порядок ведения реестра утвержден постановлением Правительства РФ № 724 от 29.09.2008.

В составе СРО должно быть не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности. Проверяется наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, по некоторым видам обязательно обеспечение механизма дополнительной имущественной ответственности посредством страхования и формирования компенсационного фонда.

На регистрацию представляются документы, которые проверяются уполномоченным органом и в течение семи дней либо вносят организацию в реестр СРО, либо мотивированно отказывают. Уведомление о решении в письменном виде не позднее трех дней направляется заявителю. За внесение в реестр указанным постановлением № 724 предусмотрена пошлина в размере 1000 руб.

Каков порядок вступления и выхода из СРО?

Законом 315-ФЗ определены лишь общие условия регулирования данного вопроса, на основании ч.1 ст. 6 каждая СРО вправе самостоятельно разрабатывать и устанавливать свои условия членства для субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности. Причем в отношении профессиональной деятельности членство в профильной СРО обязательно для занятия такой деятельностью. Это очень похоже на порядок лицензирования отдельных видов деятельности, но в данном случае контрольные функции исполнять будут уже не государственные органы, а сами СРО.

При этом ст. 7 того же закона гарантируется обеспечение саморегулируемой организацией доступа к информации о составе ее членов (в том числе о вновь вступивших и прекративших свое членство), а также об условиях членства. Это возможно выполнить посредством опубликования в средствах массовой информации и размещения в информационно-телекоммуникационных сетях указанной информации.

Общие моменты у всех СРО почти одинаковы: например, кроме членских взносов вступающая организация или физическое лицо обязаны внести вступительный взнос, все решения о принятии или исключении из членов СРО принимаются только общим голосованием действующих членов и т.д.

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark