Новости

5 самых инклюзивных площадок столицы

5 самых инклюзивных площадок столицы

Москва становится удобнее для людей с физическими и ментальными особенностями. Здесь регулярно проводятся инклюзивные мероприятия, а музеи и парки постепенно оборудуются всем необходимым для комфортного посещения. «Московская перспектива» подготовила гид по самым интересным инклюзивным площадкам города. Они подходят как для культурного и творческого досуга, так и для активного отдыха

Музей-заповедник «Царицыно»

Территория музея-заповедника отлично подготовлена для прогулок на инвалидных колясках: установлены все необходимые пандусы, лифты, широкие двери, работает специальная парковка. Предусмотрена и бесплатная аренда самих колясок.

Для посетителей с ментальными особенностями доступен широкий перечень интерактивных программ, разработанных специалистами музея.

Например, в рамках программы «Уроки старого садовника» особенным гостям рассказывают историю появления в России заморских овощей, а опытный садовник учит их сажать семена в красивые горшочки, которые потом можно забрать домой. Всего таких программ 14. Каждая из предусматривает творческую составляющую. Участие в них платное, стоимость варьируется от 1 800 до 8 250 рублей.

В 2017 году музей-заповедник «Царицыно» присоединился к программе «Аутизм. Дружелюбная среда». Персонал музея прошел специальное обучение и знает, как найти подход к ребятам с аутизмом.

Кроме того, в Большом дворце теперь можно взять сенсорные сумки с противошумными наушниками, массажным мячиком, антибликовыми очками и одноразовыми берушами. Открыты сенсорные комнаты для эмоциональной разгрузки и подготовки к продолжению прогулки.

На сайте заповедника в разделе «Музей» есть блок «Социальная история для индивидуальных посетителей». Здесь можно скачать чек-лист посещения, который поможет заранее подготовиться к поездке в музей. Среди прочего в нем указано время наиболее комфортного посещения конкретных объектов парка (например, для Большого дворца - с 10:30 до 18:00 в будние дни), а также есть вспомогательные карточки («Я хочу отдохнуть», «Мне нужна помощь» и так далее), которые можно распечатать и взять с собой.

«Разные люди - новый музей»

В период с 12 декабря нынешнего года до 19 апреля 2020-го сразу несколько московских площадок запускают специальную программу для особенных посетителей в рамках инклюзивного фестиваля «Разные люди - новый музей».

В мероприятиях участвуют Политехнический музей, ВДНХ, Музей истории ГУЛАГа, Мультимедиа Арт Музей, «Шанинка», Театр.doc и Центр документального кино.

Фестиваль открылся в Ильинском сквере рядом с историческим зданием Политеха выставкой «Истории, которых не было», посвященной взаимоотношению города и людей с инвалидностью. Выставка продолжится в феврале на ВДНХ.

Там же в апреле в рамках акции «Музей для всех» состоится день инклюзии для особенных посетителей, их близких и всех желающих. Кроме того, в программе инклюзивных мероприятий - фестиваль «Время роста», дискуссии «Новый музей - старое пространство», «Digital и инклюзия: как люди с особыми потребностями меняют повседневность», комьюнити-встреча «Социальное и культурное волонтерство: точки пересечения».

Анонсируя серию мероприятий, Политех опубликовал «Инклюзивный манифест». Документ создан вместе с членами Совета по доступности музея, куда входят люди с инвалидностью, представители НКО, специалисты по доступной среде и инклюзивному образованию.

«Нам важно быть напрямую включенными в развитие актуальной культуры: не чтобы нам представляли доступ к культуре и науке, а мы самостоятельно участвовали в непосредственной организации этого доступа», - говорится в манифесте.

Инклюзивный игровой парк в Чертаново

Около школы № 1582 в спальном районе Чертаново в октябре открылся инклюзивный игровой парк. Новое пространство создано фондом «Обнаженные сердца» при поддержке городской администрации. Основная миссия проекта заключается в том, чтобы дать особенным ребятам возможность играть и заниматься спортом вместе с обычными сверстниками.

Парк площадью свыше пяти тысяч квадратных метров включает в себя футбольное поле, две баскетбольные и детскую площадку, мультифункциональные спортплощадки и воркаут-зону. Все они спроектированы с учетом потребностей детей и подростков с двигательными, ментальными и сенсорными нарушениями.

Например, параворкаут-площадка подходит для людей с разными группами инвалидности, а все оборудование смонтировано с учетом ширины коляски.

Здесь можно отжиматься на брусьях в горизонтальном упоре, заниматься на шведской стенке, подтягиваться австралийским хватом. Тренажеры оснащены поручнями для спуска и подъема с большой высоты, которые также выполняют функцию страховки при занятиях. Парк стал девятой по счету игровой инклюзивной площадкой, открытой «Обнаженными сердцами» в России, и первой в Москве.

«Изумрудный город»

В парке «Сокольники» работает одна из самых больших в столице детских инклюзивных площадок - многофункциональный комплекс «Изумрудный город». Он расположился в границах Костровой площади, на 1-м Лучевом просеке, за Митьковским проездом. В «Изумрудном городе» есть специальные качели для колясочников, карусели с пандусами, бассейн с шариками, лабиринт и батут.

Аттракционы находятся в красивых шатрах и снабжены инструкциями для родителей и близких детей с ментальными и физическими особенностями. Кроме того, в «Сокольниках» работают специализированные парковки для людей с ограниченными возможностями, а также пункт выдачи технических средств для перемещения по парковой территории.

«Рождественский караван»

Путешествие «Рождественского Каравана Coca-Cola» уже второй год подряд проходит в обновленном инклюзивном формате. Помимо новогодних ярмарок для всех желающих, компания устраивает праздники для особенных детей и подростков, подопечных фондов, социальных и лечебных учреждений. В Москве инклюзивный «Рождественский караван» сделал остановку 15 декабря.

Организаторы праздника придерживаются принципов систематической и регулярной поддержки детей и подростков с физическими и ментальными особенностями. Они уверены, что для подопечных важнее не подарки, а общение и новые навыки. Это помогает ребятам преодолеть социальную изоляцию и облегчает дальнейшую адаптацию в социуме.

Площадка «Рождественского Каравана» включает в себя несколько тематических точек.

Например, в «Мастерской подарков» под руководством волонтеров можно сделать новогодние игрушки своими руками, в «Студии поздравлений» - создать персональную открытку, в «Новогодней почте» - красиво упаковать праздничные посылки. На площадке также предусмотрены зоны для активного отдыха и сенсорные комнаты.

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark