Новости

Как выбрать обеззараживающую УФ-лампу

Как выбрать обеззараживающую УФ-лампу для дома

Пандемия COVID-19 вызвала повышенный спрос на средства обеззараживания помещений, наиболее эффективные из которых – приборы с ультрафиолетовыми лампами. Однако не все они эффективны, безопасны и годятся для дома. Сделать правильный выбор помогут рекомендации специалиста

«Ультрафиолетовое излучение – это общее название для электромагнитных волн длиной от 10 до 400 нанометров, но бактерицидной называется только часть спектра в диапазоне 205–315 нм. На всем протяжении диапазона бактерицидная эффективность спектра разная, наибольшая достигается при длинах волн 260–270 нм, которые относят к «жесткому» ультрафиолету класса «С». Трубчатая бактерицидная лампа, очень похожая на люминесцентную лампу типа Т8, имеет излучение с длиной волны 254 нм, который не только дезинфицирует поверхность, воздух или воду, но при прямом контакте с человеком опасен для здоровья. Поэтому применять бактерицидные лампы нужно крайне осторожно, всегда внимательно читать руководство по эксплуатации. На лампе обязательно должна быть специальная предостерегающая маркировка об излучении типа UVC (УФ-С), на приборе и в руководстве по эксплуатации должен быть предостерегающий текст с четкой инструкцией по применению», – отмечает Екатерина Журавлёва, менеджер по продукту компании LEDVANCE.

Также необходимо знать, что УФ-лампы бывают озоновые и безозоновые – важно разобраться в вопросе перед покупкой. Безозоновые, они же бактерицидные, лампы производятся из особого увиолевого стекла, которое пропускает излучение с длиной волны 254 нм и отсекает озонирующий воздух спектр 185 нм. Озоновые лампы производятся из кварцевого стекла и пропускают оба спектра – и полезный против вирусов (254 нм), и опасный (185 нм). Высокая концентрация озона в воздухе может вызвать отравление людей и животных, поэтому кварцевые лампы применяют под строгим контролем, а после дезинфекции помещения тщательно проветривают. В бактерицидные установки закрытого типа, которые предполагается использовать в помещении с людьми, нельзя устанавливать озоновые (кварцевые) лампы.

Для эксплуатации УФ-лампы нужен специальный прибор. Наиболее подходящий вариант при обеззараживании воздуха в присутствии людей и животных – закрытые облучатели- рециркуляторы. Как правило, рециркуляторы оснащаются вентиляторами, которые прогоняют загрязненный воздух из помещения через корпус прибора с работающей УФ-лампой или лампами. Внутри воздух обеззараживается и возвращается в помещение. В рециркуляторах можно использовать только безозоновые лампы.

Еще один вид прибора с бактерицидной лампой – это облучатель открытого типа, способный обеззараживать и воздух, и поверхности. За счет особенностей конструкции у него более эффективность. Однако нужно помнить, что прямое УФ-излучение вредно для человека, животных и растений, в частности, вызывает ожоги кожи и роговицы глаз. Поэтому можно рассматривать применение открытых облучателей только если есть возможность обеспечить отсутствие людей в помещении кратковременно и регулярно.

Встречаются и комбинированные устройства.

Выбирают бактерицидную установку, исходя из объёма обрабатываемого помещения и предполагаемого режима работы прибора(ов), в соответствии с расчётом или указаниями в инструкции. Если прибор переносной, то расчёт делается по самой большой комнате. Необходимой для помещения дозы облучения можно достичь двумя способами: либо увеличивая мощность бактерицидной установки, либо увеличивая время ее работы.

Приобретать бактерицидные облучатели нужно только в сертифицированных магазинах, готовых предоставить гарантию производителя и весь набор технических документов. В инструкции обязательно должно быть указано, что это прибор специального назначения, бактерицидный. Помимо знака UVC, подтверждающего дезинфицирующие свойства, стоит убедиться в наличии маркировки, гарантирующей качество лампы. На упаковке должен быть значок EAC, он наносится на товары, успешно прошедшие сертификацию по требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза. Кроме того, для ввозимых товаров желателен и знак СЕ, означающий, что лампа соответствует европейским стандартам.

«Бактерицидную лампу в облучателях-рециркуляторах периодически необходимо менять и, покупая новую на замену, обращать внимание на мощность – она должна соответствовать заявленной в технической документации на прибор. Еще один важный показатель – полезный срок службы бактерицидной лампы, который указан на упаковке и может отличаться у моделей разных производителей. К примеру, у лампы LEDVANCE TIBERA UVC полезный срок службы – 10 800 часов, после чего рекомендована замена, так как лампа станет неэффективной из-за того, что в процессе эксплуатации идет постепенный спад бактерицидного излучения», – поясняет Екатерина Журавлёва.

Эксперт также отмечает, что некоторые потребители пытаются использовать УФ-лампы в корпусах от бытовых люминесцентных светильников. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку УФ-излучение разрушает полимеры, что приводит к повреждению корпуса и патрона светильника и может вызвать короткое замыкание. Бактерицидные излучатели конструируют так, чтобы защитить пластмассовые детали от воздействия ультрафиолета или исключить их из конструкции. Кроме того, электронный пускатель бытового светильника, скорее всего, не подойдёт по своим параметрам для нормальной работы УФ-лампы. В результате она может не дать необходимого бактерицидного эффекта или быстро перегорит.

Остерегаться нужно и сомнительных покупок в интернет-магазинах, где часто встречаются рециркуляторы-облучатели и лампы к ним, не соответствующие нормам безопасности.

Ещё одна распространённая ошибка – покупка УФ-фонарей и ламп, аналогичных тем, что применяют на дискотеках и в криминалистике. Нередко их рекламируют как приборы для обеззараживания поверхностей, однако это неправда. В таких устройствах, обычно имеющих маркировку UVA, применяют маломощные лампы или светодиоды, которые дают длинноволновое УФ-излучение. Оно создает интересные визуальные эффекты, но абсолютно бесполезно в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark