Новости

Свет как искусство

Свет как искусство

Фестиваль «Круг света» состоялся в Москве в седьмой раз и стал одним из самых зрелищных событий наступившей осени. Светомузыкальные шоу прошли в столице с 23 по 27 сентября.

Уже в 2016 году «Круг света» достиг рекордных показателей посещаемости— более 6 млн. человек за пять дней. Фестиваль уже тогда был занесен в Книгу рекордов Гиннесса в двух номинациях: «Самая большая видеопроекция» (50 458 кв. м) и «Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения» (4 264 346 люменов).

«В 2017 году VII Московский международный фестиваль «Круг света» прошел не на четырех, как раньше, а на шести площадках. И хотя сроки проведения фестиваля остались прежними, но вместимость площадок была ограничена в целях безопасности, да и погода не способствовала посетителями шоу, как в прошлом году, поэтому посетителей было несколько меньше – чуть более 3,5 миллионов человек», - сообщила Татьяна Лифантьева президент коммуникационной группы LBL - уполномоченного организатора фестиваля.

«Фестиваль «Круг света» стал одним из самых зрелищных событий предстоящей осени. По традиции, все представления, а также обучающие семинары мастеров светового дизайна прошли на городских площадках в общедоступном бесплатном формате, привлекая ежегодно многомиллионную аудиторию, включая жителей Москвы и Подмосковья, российских и иностранных туристов», - сказал Алексей Кондаранцев, первый заместитель руководителя Департамента спорта и туризма Москвы. Он также отметил, что и в этом году фестиваль «Круг света» проводился при поддержке Правительства Москвы.

«Рекордными в этом году стали высота видеопроекций на Останкинской телебашне, достигших 330 метров, а изображения охватывали практически весь периметр башни, поэтому обзор был хорош со всех сторон. Вечернее шоу продлится около 40 минут, причем жители некоторых районов столицы смогли увидеть его даже из своих окон», - уточнил глава городского департамента спорта и туризма Николай Гуляев.

Никаких особых технических новшеств по сравнению с предыдущими фестивалями не применялось, при этом, конечно, выросли размеры проекций, а также мощность и яркость светового потока самых современных проекторов.

Площадками фестиваля «Круг света» стали район Останкинских прудов, парк «Царицыно», Театральная площадь, Строгинская пойма, а также театрально-концертный зал «Мир» и центр Digital October.

Церемония открытия фестиваля состоялась 23 сентября в Останкино. Кстати, в этом году главная телебашня страны отмечает свой полувековой юбилей.

Мультимедийное шоу-путешествие представляло собой путешествие по разным странам мира и их географическим природным красотам.

Технология проецирования объемных изображений на архитектурный объект — видеомэппинг, позволил башне-имениннице «примерить на себя» образы семи высочайших строений мира.

Знаменитые небоскребы и телебашни Франции, ОАЭ, Канады, США, Китая, Японии и Австралии предстали перед зрителями на фоне природных достопримечательностей этих стран, что было обусловлено еще и Годом экологии, проходящим в России.

На Останкинском пруду были установлены фонтаны с динамической подсветкой и горелки для фейерверка. Гостям было представлено шоу, сочетающее в себе работу световых проекторов, лазеров и хореографию фонтанов и огня.

При помощи современных водных и пиротехнических технологий, а также магии света и музыки зрители перенеслись во многие города и красивейшие места земли.

Церемония открытия завершилась 15-минутным грандиозным пиротехническим шоу с  салютными  выстрелами с самой Останкинской башни.

На Театральной площади, уже ставшей привычной постоянным зрителям «Круга света», впервые в этом году были «задействованы» для световых представлений фасады не только Большого, но, и впервые - Малого театра.

На этих фасадах с 23 по 27 сентября были показаны световые представления по мотивам нескольких произведений, сыгранных на этих сценах. Зрители увидели фрагменты пьес отечественных классиков – А. Островского, Н. Гоголя, А. Чехова и др.

Все дни фестиваля там также демонстрировались два тематических световых шоу: «Небесная механика» — об одиночестве и любви, и «Неподвластный времени» — сюжеты по мотивам произведений выдающихся русских драматургов.

На фасадах ведущих театров России также были показаны работы финалистов международного конкурса Art Vision, проходящего в рамках фестиваля.

Отбор финалистов конкурса был достаточно жестким: из почти полутора сотен претендентов со всех континентов в финал прошли лишь несколько десятков лучших  компаний.

Компании светодизайна принимали участие в конкурсе в трех номинациях: «классик», «модерн», «виджеинг» - шоу на основе заготовленных заранее визуальных образов и видеофрагментов под музыку с подбором и созданием визуальных эффектов.

А в парке «Царицыно» ежедневно, с 19:30 до 23:00, посетители смогли увидеть аудиовизуальный спектакль «Дворец чувств» на здании Большого Екатерининского дворца и завораживающее светомузыкальное шоу фонтанов на Царицынском пруду.

На весь фестивальный период парк также украсили инсталляции от ведущих светодизайнеров мира.

А в Центре Digital October 23 и 24 сентября прошли бесплатные обучающие лекции световых дизайнеров и создателей лазерных инсталляций.

Финалом фестиваля «Круг света» стал грандиозный фейерверк— первое в России шоу японской пиротехники, которое устроили в Строгинской пойме 27 сентября. Для этого на воде установили баржи, на которых разместили пиротехнические установки.

Заряды японского фейерверка значительно больше обычных, каждый выстрел делается вручную, а рисунок получается индивидуальным. Раскрываются они на высоте 500 метров, а диаметр световых куполов составит около 240 метров.

Главная ценность - индивидуальный рисунок салюта. Увидеть японский фейерверк где-то за пределами Страны восходящего солнца можно очень редко, поэтому увидеть выступление японских пиротехников в  нашей столице особенно ценно.

На этом заключительном пиротехническом шоу присутствовало не менее 300 тысяч человек.

Как отметили представители компании LBL, возможно, что в скором будущем в Москве появится, скорее всего, на Патриарших прудах, постоянно действующая динамическая инсталяция  светодизайна. А может быть и не одна она.

В любом случае, фестивали светодизайна не только создают праздничное настроение у горожан, но привлекает их внимание к необычайным возможностям современной светотехики как в рамках городских проектов, так и во множестве других применений.

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark