Новости

День экологического долга

День экологического долга 

Фонд WWF выделил 5 категорий товаров и услуг с наибольшим экоследом

8 августа прошел День экологического долга, проводимый Всемирным фондом  защиты природы (WWF) России.

На презентации в Москве было впервые представлен топ-5 товаров и услуг, потребление которых приводит к самому значительному перерасходу возобновляемых биоресурсов Земли.

Из этого складывается экослед. WWF России и Глобальная сеть экологического следа (GFN) подcчитали экологический след России и отдельных субъектов РФ. Экослед - это площадь поверхности Земли, необходимой, чтобы обеспечивать человека ресурсами и поглощать отходы, в том числе углекислый газ.


Полные результаты исследования будут опубликованы во втором национальном докладе «Экологический след субъектов Российской Федерации», который выйдет в конце 2016 года (предыдущий доклад был издан в 2014 году).

«Экологический след позволяет оценить воздействие на природу, которое оказывают рядовые потребители - мы с вами, - сказал координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев. - Так, 70% всего спроса на ресурсы приходится на краткосрочное потребление домохозяйств. Еда, вода, электричество и отопление в наших домах, покупки и транспорт - все это вносит вклад в общую нагрузку на планету».

В День экологического долга WWF России во второй раз прошла в Москве акция «Счет от планеты Земля».

Посетители ряда магазинов и кафе - сети магазинов «Дикси» и «Виктория», пиццерий «Папа Джонс», ресторанов «Планета суши» и других - получат вместе с обычными дополнительные чеки «от Земли».

В них будет указано, что ресурсы планеты исчерпаны. Дату Дня экологического долга каждый год подсчитывает научно-исследовательская организация Глобальная сеть экологического следа (GFN). Этот день наступает тогда, когда количество использованных человечеством ресурсов (экологический след) превышает тот объем, который Земля способна восстановить за год (биоемкость).

Перерасход происходит потому, что люди выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, чем могут поглотить океаны и леса, вылавливают рыбу и вырубают леса быстрее, чем те способны восстановиться.

По данным GFN, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 планеты Земля.

Скорость потребления ресурсов из года в год возрастает, а День экологического долга наступает раньше.

Еще в начале 2000-х годов этот день приходился на октябрь. Если все останется по-прежнему, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня. Самой быстрорастущей составляющей «экологического долга» человечества являются выбросы углекислого газа (CO2).

Сегодня на них приходятся 60% общего спроса людей на возобновляемые биологические ресурсы, которое принято называть экологическим следом. В России на углеродный компонент приходится большая, чем в среднем, доля экологического следа - 68% процентов.

Это может объясняться недостаточной эффективностью использования ресурсов, в частности, при производстве электроэнергии, ЖКХ и транспортной отрасли. Для сравнения, в Швеции углеродный компонент составляет 54% экоследа, в Великобритании - 63%, а в Китае - 69%. Как показывает опыт других стран, изменить эту тенденцию возможно.

Например, Коста-Рика в течение первых трех месяцев 2016 года производила 97% электричества за счет возобновляемых источников энергии.

Еще один пример - разработанный правительством Китая план по снижению потребления мяса гражданами страны на 50%. Согласно расчетам, это снизит выбросы парниковых газов от животноводческой отрасли на один миллиард тонн CO2 эквивалента к 2030 году.

«Ситуация в России довольно неоднозначная, - говорит Павел Боев, координатор программы «Зеленая Экономика» WWF России. - С одной стороны, наша страна (наряду с Канадой, Бразилией и рядом других государств) является глобальным донором природного капитала. Однако при этом экологический след россиян заметно превышает среднемировые показатели и значительно выходит за рамки экологически устойчивых значений. Чтобы оставаться в рамках одной планеты, нужно, чтобы каждый человек на Земле потреблял не более 1,72 глобальных гектаров биоемкости. В России в 2014 году этот показатель составлял 4 га, и, по нашим оценкам, он продолжает расти». Всего в рамках акции 8 августа в разных точках будет выдано более 4000 «счетов от Земли».

Также информацию о Дне экологического долга, напечатанную на обычных квитанциях, получат 2,7 млн клиентов Московской городской телефонной сети (МГТС).

Помимо уже упомянутых мест, ростовые куклы-панды будут раздавать счета в 5 бизнес-центрах Properties (Белая площадь, Lighthouse, White Stone, Ducat Place III и Silver City). Служба доставки пиццы и суши «Яства» будет прикладывать чеки к заказам, салон красоты Aveda и рестораны «ВьетКафе» - выдавать вместе с обычными. Г

енеральными партнерами Дня экологического долга стали ТМ «4 сезона» и Kastamonu. Первая - компания-производитель замороженных продуктов питания (овощей, грибов, ягод, фруктов и овощных смесей) на протяжении последних лет активно сотрудничает с WWF России. Kastamonu также поддержал ряд проектов WWF.

Кроме того, в рамках Дня экологического долга поддержку проектам WWF оказали компании Coca-Cola, Avito и Taxсom.

Эти компании являются давними партнерами фонда, а также активно продвигают среди своей аудитории полезные советы об экологичном образе жизни

WWF выделил 5 категорий товаров и услуг, которые больше всего влияют на экологический след россиян.

1. Значительная часть спроса на ресурсы - 26% экологического следа россиян - приходится на жилищно-коммунальные услуги: электричество, отопление, газ и водоснабжение. В этой категории экоследа большая часть спроса на ресурсы Земли обусловлена необходимостью поглощать выбросы CO2 от сжигания углеводородов: угля, мазута и природного газа.

2. Второй по объему категорией экологического следа - занимающей 20% - является продовольствие. Наша страна входит в пятерку крупнейших производителей еды в мире. Кроме того, Россия является одним из главных импортеров ряда продуктов, производство которых наносит значительный ущерб экосистемам Земли. К числу таких товаров относятся пальмовое масло из Юго-Восточной Азии и говядина из Латинской Америки. Для их производства уничтожаются огромные площади тропических и экваториальных лесов.

3. Далее следует транспорт - 12,5% экоследа россиян. Главная причина - сжигание ископаемого топлива. Если в абсолютных величинах здесь лидирует автотранспорт, то в расчете на каждого пассажира самое большое негативное воздействие оказывают авиаперевозки. Каждый пассажир рейса Москва - Нью-Йорк производит столько CO2, сколько способны компенсировать 4 дерева за 100 лет.

4. Немногие осознают, что даже отдых и культурные мероприятия оказывают воздействие на планету: в России на них приходятся 4% экоследа. Но это не удивительно: театры и музеи нужно отапливать и кондиционировать, обеспечивать расходными материалами. Чтобы напечатать театральную программку или сделать бутерброд с рыбой в буфете тоже нужны ресурсы.

5. 2% экоследа россиян приходятся на одежду и обувь. Например, чтобы произвести пару обуви из телячьей кожи, нужны ресурсы пашен и пастбищ, топливо для отопления и освещения фабрики, горючее для транспортировки (особенно, если их импортируют из других стран) и т.д. Для производства 1 кг кожи затрачивается 17 000 литров воды.

Полный список категорий потребления, которые учитывались при подсчете экологического следа, можно найти в инфографике. Файл PDF в полном размере можно скачать по ссылке.

По данным GFN, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить 1,6 такой планеты, как Земля. День экологического долга наступает тогда, когда количество использованных человеком ресурсов начинает превышать тот объем, который Земля способна воспроизвести за год.

В этом году День экодолга пришелся на 8 августа. Оставшиеся месяцы жители Земли будут жить «в кредит», заимствуя ресурсы у будущих поколений.

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark