Принять участие

В Еврейском музее открылась выставка

 

В Еврейском музее открылась выставка об уничтожении нацистами мирного населения в СССР

В Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Ни меры, ни названья, ни сравненья». Проект рассказывает о проводившейся нацистами на оккупированных территориях СССР политике тотального уничтожения населения. В открытии выставки приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, главный раввин России Берл Лазар. Представил выставку генеральный директор Еврейского музея, президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода

По словам Александра Бороды, задача выставки «Ни меры, ни названья, ни сравненья» – не просто привести статические и географические факты свершившейся трагедии, но очеловечить историю, представить ее осязаемой и личной.

«То, что рассказывается здесь – не древнее предание, не легенда, – пояснил Александр Борода, – Это судьбы наших бабушек и прабабушек, их искалеченные или прерванные жизни. Это рассказ о потере наших родственников и близких».

Он также отметил, что для  Еврейского музей эта выставка является важнейшим событием. «С самого открытия музея мы уделяем колоссальное внимание сохранению исторической памяти о ходе Великой Отечественной войны. Ранее мы провели 8 оригинальных выставок, посвящённых тем событиям. Но сегодняшняя – одна из самых масштабных, так как в ней отражается всеобщность трагедии».

Как отметил Сергей Нарышкин, однозначная оценка злодеяний нацистов, данная Международным нюрнбергским трибуналом, не подлежит пересмотру, а преступления нацистов не имеют срока давности. «Сегодня мы зажгли свечи как символ памяти и скорби обо всех наших соотечественниках разных национальностей, которые стали жертвами нацизма, о наших соотечественниках, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны», – рассказал он.

В данный момент Российское историческое общество занимается научными исследованиями с целью уточнения потерь мирного населения СССР в период войны. По словам Владимира Мединского, эти цифры колеблются между 16,3 млн и 18 млн жизней. «Факт геноцида на международном уровне признан в отношении еврейского народа (более 6 млн жертв), цыган (750 тысяч) и примерно такого же количества сербов. Когда мы с вами говорим о 13, 14, 18 миллионах в совокупности советских граждан, украинцев, белорусов, русских, евреев, татар, цыган – собственно, всех, кто объединялся на нашей земле под понятием “советский народ” – что это было как не самый жестокий геноцид в истории человечества? Выставка в Еврейском музее дает комплексное представление не только о геноциде евреев, но и об уничтожении всех народов, населявших нашу страну в годы войны».

С заключительным словом на открытии выставки выступил главный раввин России Берл Лазар. «Этот проект получился тяжелым, вспоминать эти истории действительно очень сложно. Остается простой вопрос: тогда зачем нужно все время возвращаться к этому? Это все уже было, это уже история. Но мы все прекрасно понимаем, что история – это урок на сегодня. <…> В Талмуде сказано: когда мы говорим о любви, мы всегда думаем, что противоположность любви – это ненависть. На самом деле это не так. Противоположность любви – это равнодушие. Человеческое безразличие – это причина, по которой происходят такие трагедии», – заявил он.

Выставка «Ни меры, ни названья, ни сравненья» состоит из трех основных частей: первые две раскрывают тему последовательного истребления деревень и городов, в третьей показаны судьбы пленных.

В раздел выставки, посвященный гибели деревень, включены неизвестные фотографии военного времени, многие из которых были сделаны самими нацистами. Еврейский музей и центр толерантности попытался воссоздать мир русской деревни, который вместе с уничтожением целых областей исчез навсегда.

Тема ленинградской блокады, которой в последние годы было посвящено довольно много внимания, открывается через восприятие детей, переживавших страшные 900 дней в отрезанном от жизни городе. На выставке представлены личные вещи детей из собрания Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, а также кинохроника, запечатлевшая бомбардировки Сталинграда и Мурманска.

Заключительный раздел экспозиции посвящен судьбам пленных. Вместе с еврейским населением, приговоренным к уничтожению в лагерях смерти, фашистская машина пыталась «решить вопрос» в отношении цыган, а также ментально и физически больных людей. Хорошо продуманная система лагерей тем временем поглощала миллионы жизней, включая детские. В эту часть выставки вошли уникальные, порой страшные, предметы из собрания Музея современной истории России, а также Центрального музея Вооруженных Сил.

Экспонаты для проекта предоставлены Центральным музеем Вооруженных Сил, Музеем современной истории России, Мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, Военно-медицинским музеем, Фондом культурного и исторического наследия Гелия Коржева и другими.

 

Перейти к полному списку мероприятий >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark