Вопросы, которые вас озадачили

300 млн компенсации или как увольняют в кризис

300 млн на компенсации или как увольняют в кризис

29 января пивоваренная компания «Балтика» объявила о закрытии двух из десяти производственных площадок - в Челябинске и Красноярске и последующем увольнении сотрудников заводов. Спустя три недели, когда страсти немного улеглись, мы решили пообщаться с независимыми экспертами и бывшими работниками, чтобы узнать подробности увольнения и понять, какие перспективы их ждут в кризисное время.

Российский рынок пива в течение последних нескольких лет падает: усиливаются законодательные ограничения, такие как сокращение временного интервала и запрет продажи пива в нестационарных торговых точках, в несколько раз выросли акцизы. По данным Росстата, в прошлом году производство пива в России сократилось на 6,8%, а в 2013-м - 8%. Из-за этого закрылись отдельные заводы практически всех крупных пивоваренных компаний России. Теперь очередь дошла и до лидера рынка - «Балтики».

Впрочем, по словам самих работников, это решение было ожидаемым. Так, уже бывший начальник цеха розлива «Балтика-Челябинск» Ильдар Габдулин отметил, что «внутренняя готовность к тому, что нас закроют, была. Встреча прошла спокойно, без лишних негативных эмоций, потому что производство долгое время простаивало, и люди устали находится в "подвешенном состоянии". Недовольных не видел. «Балтика», конечно, сделала всё возможное».

Напомним, что в сентябре прошлого года «Балтика» приостановила выпуск продукции на двух заводах, а в конце января наступила развязка - компания объявила, что с 30 апреля 2015 года «Балтика-Челябинск» и «Балтика-Пикра» закрываются окончательно. Как нам сообщили в пресс-службе компании, «Балтика» поставила перед собой целью «минимизацию последствий этого решения для сотрудников двух заводов» и выделила на её решение 300 млн рублей. Это, ни много ни мало, 500 000 рублей в среднем на человека.

Деньги пошли на выплату единовременного выходного пособия в размере семи среднемесячных заработков и отпускных, начисление бонусов за 2014-й год, оплату больничных листов и помощь тем, кто находится в декретном отпуске, а также на услуги кадровых агентств Kelly OCG Russia и Case, которые должны помочь «балтийцам» найти новую работу в это сложное кризисное время.

Здесь возникают вопросы: будут ли конкурентоспособны бывшие работники «Балтики» в условиях массовых увольнений, когда предложение значительно превышает спрос?

Операционный директор Kelly OCG Russia Юрий Ефросинин оценивает шансы сотрудников трудоустроиться как высокие «так как «Балтика» дала работникам очень хороший опыт и школу. Но, скорее всего, новое место работы будет менее оплачиваемым, потому что заработные платы на филиале «Балтика-Челябинск» были выше среднего по Челябинску».

Подобной позиции придерживается и консультант Case HR Екатерина Еремеева в Красноярске: «Мы видим большие шансы найти достойную работу у сотрудников компании: люди обучены, постоянно повышали квалификацию, знают стандарты менеджмента качества, внедряли систему ISO и так далее. Уровень людей достаточно высок, чтобы занимать позиции и выигрывать в конкурентной борьбе, связанной с большим количеством кандидатов и небольшим количеством вакансий».

Сами бывшие сотрудники заводов в Челябинске и Красноярске также позитивно смотрят на свои перспективы и условия увольнения, которые оказались выше ожиданий и норм, прописанных в Трудовом кодексе РФ.

Среди них и бывший руководитель одного из направлений филиала «Балтика-Пикра» Илья Панов: «Во-первых, нам выплатили достойную компенсацию. Во-вторых, компания заплатила агентству по подбору персонала, которое работает со всеми сотрудниками, кому это необходимо: помогает составлять резюме, рассказывает, как искать работу, как вести себя на собеседованиях и так далее. Кроме того, некоторым предложили релокацию. Мне предлагали переехать на другой завод «Балтики», но мы на семейном совете решили остаться в Красноярске. То есть нам дали выбор, нет ощущения, что мы остались на улице».

На данный момент известно, что прекращение деятельности филиалов не затрагивает подразделения службы продаж, и они продолжат работу в прежнем режиме.

В Челябинске будет создано новое обособленное подразделение и порядка 150 сотрудникам будет предложено перейти в него для выполнения логистических работ.

Остальным же хочется пожелать как можно скорее найти хорошую работу. Мы будем держать руку на пульсе событий. Как знать, может для некоторых это увольнение - только начало новой лучшей жизни и возможность найти своё истинное призвание.

Перейти к полному списку вопросов >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark