Вопросы, которые вас озадачили

Перерегистрация ООО

Перерегистрация ООО

Очереди в налоговой инспекции растут, вопросов не убавляется

Времени до окончания перерегистрации остается совсем немного, и очереди в 46-й налоговой инспекции лавинообразно нарастают. Тем не менее официально не регламентирован ряд вопросов, связанных с оформлением переуступки долей и оформлением заявления на приведение в соответствие документов по перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью. О сложившейся ситуации мы побеседовали с юрисконсультом юридической группы «АНИКА» Михаилом Лебедевым.

- Михаил Анатольевич, насколько интенсивно идет процесс перерегистрации ООО и какова сейчас плотность потока предпринимателей в 46-й налоговой инспекции по сравнению с июлем, августом и сентябрем? Какая часть ООО уже прошла эту процедуру и сколько еще осталось?

- Активное движение предпринимательского сообщества началось со второй половины сентября, и сейчас интенсивность приближается к пику: видимо, предприниматели наконец-то стали «раскачиваться», вернувшись из отпусков во второй половине сентября. Народу в 46-й ИМНС все больше и больше. С июля до первых чисел августа налоговая инспекция была пустая - то ли потому, что предприниматели отдыхали, то ли не готовы были документы, но фактически движение ощутилось с середины августа, а далее поток начал лавинообразно нарастать. И сейчас он стабильно «полноводный».

Но, несмотря на это, на данный момент даже половина московских ООО не прошли перерегистрацию. По самым приблизительным оценкам, подали заявления на приведение документов в соответствие с новым законом порядка 25-30% фирм.

Если учесть, что осталось два месяца и в день в 46-ю налоговую инспекцию поступает на перерегистрацию порядка 1500-1600 комплектов документов ООО, а в Москве около 240-250 тысяч обществ с ограниченной ответственностью, то, я думаю, этот процесс затянется надолго. И есть опасения, что не все компании успеют это сделать до Нового года.

Конечно, можно надеяться, что срок перерегистрации продлят еще на какое-то время, в Думе лежит такой законопроект, но это пока только предположения. Некоторые руководители ООО даже и не знают о грядущих изменениях. И это не странно - люди работают и зачастую не обращают внимания на то, что происходит с нашим законодательством.

Некоторые банки начали вывешивать объявления в своих операционных залах с напоминанием о том, что срок перерегистрации скоро истекает. Такие методы помогают привлекать внимание предпринимателей к этой проблеме.

- Какова, на ваш взгляд, готовность 46-й налоговой инспекции к такому наплыву желающих, справляется ли она, приспособлена ли вообще?

- Массовый наплыв в 46-ю налоговую привел к тому, что люди вынуждены стоять на улице, часто под дождем, так как места для ожидания в инспекции немного. Очередь занимают примерно за 1,5-2 часа до открытия (налоговая инспекция открывается в 7 часов утра). То есть с 5 часов утра люди уже стоят под дверями, а с открытием метро начинает подтягиваться еще больше народу. Наши клиенты занимают очереди с 5:30 утра.

Естественно, к такому потоку сотрудники налоговой были не готовы, и это не их вина: инспекция рассчитана на определенное количество людей и физически не может принять больше. Но массовый ажиотаж, связанный с приближением окончания срока перерегистрации, усугубляется еще и тем, что основное количество юридических лиц (ООО) зарегистрировано именно в Москве. Еще месяц назад налоговая вполне справлялась с потоком желающих, а сейчас работает практически на пределе своих возможностей. И надо отдать должное ее сотрудникам, которые, предвидя ажиотаж, продлили свой рабочий день, подтянули на работу резервный состав служащих.

Тем не менее толпы просто кошмарные. Но при этом, надо заметить, пока соблюдается порядок: без очереди никто не пролезает (это практически невозможно) и попытки торговать местом в этой живой цепочке жестоко пресекаются. Единичные случаи бывают, но массового характера, как это было еще несколько лет назад, нет.

Что будет дальше - остается только догадываться, так как время поджимает. Однако некоторые предприниматели остаются спокойными и исходят из того, что если и не успеют в этом году перерегистрироваться, то ООО не закроют, а они приведут свой устав в соответствие с законом в начале 2010 года. Будут ли какие-то санкции для тех, кто не перерегистрировался, сейчас сказать трудно. Пока законодательно это не определено, и полагаться на продление сроков по-прежнему рискованно.

- Сейчас уже появилась статистика, и каковы, по вашим наблюдениям, основные причины отказов в перерегистрации? На каком основании 46-я налоговая может «завернуть»?

- Основная причина отказа - неправильное заполнение предпринимателями форм заявлений о государственной регистрации изменений. При перерегистрации ООО старые, утвержденные правительством, формы заявлений не могут быть использованы. Федеральная налоговая служба пошла навстречу предпринимателям и подготовила «рекомендуемые формы» (хотя не имела права это делать, но у них просто не было другого выхода), эти формы по сей день остаются в статусе рекомендуемых, так как государственный орган, который должен их утвердить, правительством не определен.

До сих пор нет никаких разъяснений по заполнению этих новых форм заявлений. Проблема в том, что предпринимателю приходится просто интуитивно разбираться, как их заполнять, никаких методических разъяснений по этому поводу также не имеется, а неправильно заполненная форма - это конечно, сразу отказ.

Также одна из причин отказа при приведении уставов ООО в соответствие с законом - несвоевременное внесение предпринимателями изменений в ЕГРЮЛ. Зачастую компании пытаются одновременно с перерегистрацией поменять и внести в реестр какую-то новую информацию. Расхождение информации в ЕГРЮЛ и в представленных документах ведет к отказам. К примеру, у руководителя ООО изменились паспортные данные, но сведения об этом вовремя в ЕГРЮЛ не поступили, и при заполнении новых заявлений, где указаны новые паспортные данные, выявляется несоответствие с реестром. На основании подачи недостоверных сведений также следует отказ в перерегистрации. И это уже вина нерасторопных предпринимателей, которые не внесли вовремя сведения об изменениях в ЕГРЮЛ.

В целом никаких злонамеренных «козней» налоговая инспекция при перерегистрации не чинит и каких-то надуманных отказов я не встречал. Главное, чтобы заявление было заполнено правильно и в реестре содержалась актуальная информация.

- Прояснилась ли ситуация с продажей долей и новым положением по заверению сделок нотариусами? Появились ли новые разъяснения со стороны налоговой или других госинстанций, куда и кому присылаются отказы или согласия по заверенным сделкам? Какова степень ответственности нотариуса за то, что ООО получило отказ в перерегистрации: если нотариус «просмотрел» ошибку, к примеру, заверил несовпадающие данные, может ли предприниматель потребовать бесплатного повторного заверения?

- Большинство нотариусов уже начали удостоверять сделки по купле-продаже долей в уставном капитале ООО, но пока процесс идет очень медленно, поскольку порядок взаимодействия налогового органа и нотариусов только формируется.

Порядок передачи нотариусами документов в налоговый орган после удостоверения сделки понятен - он определен законом, а вот порядок получения документов после внесения сведений о сделке в ЕГРЮЛ пока не регламентирован.

То есть нотариус отвез документы, налоговая их приняла и внесла сведения в ЕГРЮЛ, но нет никакого нормативного документа, где четко было бы определено то, каким образом и кто получает документы после нотариуса. В нашей практике был пока только один случай получения документов в налоговой инспекции после внесения в ЕГРЮЛ сведений о совершенной сделке: все документы лично получил продавец, отстояв в очереди около 6 часов.

Практика по этому вопросу пойдет только через несколько недель.

Что касается ответственности нотариусов - ситуация также неоднозначная. Мне известен только один отказ в регистрации изменений после нотариального удостоверения сделки, когда доля ООО была продана еще до приведения устава в соответствие с законом. При этом нотариус все сделал правильно, законом допустима продажа доли до приведения учредительных документов ООО в соответствие с законом. Но механизм ведения ЕГРЮЛ построен так, что пока учредительные документы ООО не приведены в соответствие с законом, вносить в ЕГРЮЛ сведения по переуступке долей не представляется возможным, и налоговый орган дает отказ в регистрации.

Что делать в такой ситуации, неясно: нотариусы перекладывают ответственность на предпринимателя, а предприниматель - на нотариуса. И юридической практики опять же по таким ситуациям пока еще нет.

Еще один важный момент: в июле 2009 года были приняты изменения в законе об ООО, которые упростили продажу доли при использовании участниками ООО преимущественного права покупки доли, продаваемой участником ООО третьему лицу. Эти изменения были внесены Федеральным законом от 19.07.2009 № 205-ФЗ. Такие сделки не подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Но, к сожалению, налоговики никаких рекомендаций по тому, как вносить в ЕГРЮЛ сведения при ненотариальной уступке доли, до сих пор не подготовили.

Допустим, есть три участника ООО, один из которых хочет продать свою долю третьему лицу. Продавец извещает остальных двух участников об этом. Участники ООО могут купить у продавца его долю, но только по цене и на условиях, которые он предложил третьему лицу, т.е. участники пользуются преимущественным правом покупки перед третьим лицом. И такой договор не подлежит нотариальному удостоверению.

Если те же два участника напрямую покупают долю у третьего участника, то такая сделка - нотариальная!

Так вот, в случае преимущественной покупки доли никакого регламента на то, как заполняются заявления о государственной регистрации и какие документы требуются для регистрации, пока нет.

И сейчас это очень актуальный вопрос. Предприниматели, естественно, хотят сэкономить и не ходить к нотариусу, но в случае преимущественной продажи долей неизвестно, какие документы подавать и кто при этой регистрации будет, допустим, заявителем. Никаких разъяснительных писем из налоговой не поступало.

В настоящий момент предприниматели пытаются на свой страх и риск методом проб и ошибок заполнять заявления, зачастую подают много избыточных документов и надеются, что отказов не будет.

 

Перейти к полному списку вопросов >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark