Новости

Чемпионат подтвердил квалификацию мастеров

Чемпионат электриков IEK GROUP подтвердил квалификацию мастеров на международном уровне 

Победители были оценены на соответствие спецификации БРИКС+ и получили международный сертификат

4 и 5 июня в Москве в Экспоцентре прошел финал VII Открытого чемпионата электриков IEK. Его цель — развитие профессионального сообщества и популяризация профессии электромонтажника. Чемпионат объединил производителей электротехнической продукции, представителей госструктур, образовательных учреждений и экспертов рынка

История соревнования началась более 10 лет назад, когда по инициативе компании IEK GROUP  компетенция «Электромонтаж» была включена в чемпионатное движение WorldSkills Russia. В 2016 году впервые был проведен Открытый чемпионат электриков IEK. Первоначально в соревнованиях участвовали специалисты крупных компаний. В прошлом году чемпионат был переориентирован на частных электриков: самозанятых, малый бизнес. Это самый массовый сегмент электротехнического рынка, при этом мало вовлеченный в систему обучения и стандартов по новым технологиям современного электромонтажа. Современные стандарты сосредоточены на внедрении цифровых технологий и повышении  производительности труда. Это непривычно  для частных электриков, но тем не менее чемпионат вызвал среди них высокий интерес. 

«Электротехническая продукция становится все более технологичной, и на рынке нужны специалисты, которые знают международные  языки программирования МЭК, например, FBD, человеко-машинные интерфейсы и логистические реле, работают с самообучающимися системами, искусственным интеллектом, Big Data. Все больше востребованы универсальные специалисты с инжиниринговыми навыками. Развитие профессиональных компетенций — это залог того, что наше оборудование будет работать без сбоев. Также чемпионат помогает побороть стереотипы о профессии. Мы видим, что молодежь вовлекается в профессиональное чемпионатное движение и что опытные электрики соревнуются с юниорами из колледжей и университетов. В этом году доля юниоров составила около 40%. Эта тенденция уже стала новой реальностью», — рассказывает Наталия Бельская, директор по персоналу IEK GROUP.  

За звание лучшего электрика боролись 3 500 человек. Соревнования включали три этапа. Первый, отборочный, проходил в онлайн-формате — по его результатам были сформированы региональные рейтинги. Затем в семи городах России прошли очные полуфиналы, а финалистами стали 34 человека, среди которых одна девушка — Дарья Башкирова, 16 лет. В этом году чемпионат электриков IEK стал суперфиналом. К финалистам отборов IEK (22 человека) добавились финалисты чемпионатов ЭТМ, «Русский свет», АВС-Электро и «Светомания». В тройку победителей вошли: Илья Чуприков, Москва (I место); Владислав Гусев, Санкт-Петербург (II место); Эльдар Халиулин, Томск (III место). Они получили международные сертификаты Skill Passport , подтверждающие соответствие стандартам BRICS и высочайший уровень мастерства. Из других призов — возможность быть представленными в торговых точках, приглашение пройти обучение по программам дополнительного образования МЭИ и денежные сертификаты. Образовательным партнером Чемпионата выступил НИУ «МЭИ». 

«Мы ценим возможность быть образовательным партнером чемпионата, так как это позволяет нам сотрудничать с ведущим игроком в отрасли электротехники в России — компанией IEK GROUP. При поступлении в НИУ “МЭИ” участники и победители чемпионата получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Также НИУ “МЭИ” совместно с IEK GROUP создает новые современные лаборатории и образовательные программы, которые способствуют развитию электротехнической отрасли, с использованием отечественных современных технологий», — дополняет первый проректор НИУ «МЭИ» Владимир Замолодчиков

IEK GROUP также организовывает и международные мероприятия, направленных на развитие компетенций электромонтажников. Так, в этом году на площадке чемпионата IEK  прошли международные соревнования по компетенции «Электромонтаж». Они проводились в рамках Международного чемпионата по перспективным технологиям и навыкам BRICS Future Skills & Tech Challenge 2024. В состязаниях в очном и распределенном форматах приняли участие конкурсанты и эксперты из России, Республики Беларусь, Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки. Первое место заняли участники из Бразилии, второе — Республики Беларусь, третье — участник от корпорации Роскосмос.

А в 2022 году IEK GROUP выступила модератором при разработке международной профессиональной спецификации по компетенции «Электромонтаж». Разработка профессионального стандарта позволила дать рынку понимание, какими навыками должен обладать современный электрик, а также усилить профессиональное образование. Стандарт получил международное признание, принят в Китае, а затем и других странах BRICS+. В качестве его апробации было проведено несколько международных практических мероприятий. 

 

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark