Новости

КРТ как инструмент преображения города

«Неометрия»: проекты КРТ как инструмент преображения городской инфраструктурыМеханизм комплексного развития территории позволяет создавать востребованный девелоперский продукт, который не только пользуется повышенным потребительским спросом, но и обогащает городское пространство развитой инфраструктурой

На данный момент на рынке наблюдается дефицит подобных решений, однако, заметна положительная динамика – региональные власти предлагают интересные проекты, такие как застройка северо-восточной части Краснодара и создание там нового района в перспективе 20 лет.

На южных курортах дела обстоят иначе, так, например, в Сочи за последние 10 лет по инициативе правообладателей заключено семь договоров комплексного развития территории, пять из которых находятся в стадии реализации. Федеральный девелопер «Неометрия» стал одним из первых застройщиков на юге России, запустивших масштабный проект в рамках договора КРТ в Кудепсте, еще один проект на стадии согласования, в разработке – четыре.

Программа благоприятно влияет на развитие городской инфраструктуры. В частности, возводятся не только жилые дома и социальные объекты, но также формируются места для отдыха и общественные пространства, которыми могут пользоваться жители и гости города. Сегодня отмечается особый тренд на создание комьюнити для жителей комплексов, всевозможных коворкингов и зон для коммуникации внутри квартала. Особенно это актуально для южных регионов, где находится большое количество релокантов, для которых особо остро стоит вопрос дефицита общения и социализации.

«Неометрия» реализует масштабный проект КРТ в микрорайоне Кудепста в Сочи, он включает в себя строительство ЖК «Флора» и ЖК «Лестория». Для улучшения транспортной ситуации в микрорайоне, чья численность уже превышает 17 000 человек, компания построила мост через одноименную реку, соединяющуюулицы Искра и Гостеприимная. Кроме того, в рамках проекта обустроена прилегающая набережная, проведены работы по озеленению территории, а также интегрированы тематические зоны: площадки для спорта и отдыха, для детей разных возрастов, локации для пляжного волейбола, бадминтона и воркаута. Благодаря точечному «умному» освещению на берегу реки создана комфортная территория для досуга в любое время суток. Помимо этого, в настоящее время вблизи жилых комплексов завершается возведение крупнейшего в Южном федеральном округе детского сада, рассчитанного на 550 мест.

«В первую очередь для города проекты КРТ – это возможность создания новых современных и комфортных кварталов со всей необходимой инфраструктурой. Также КРТ в определенной степени способствует увеличению городского бюджета за счет налоговых отчислений бизнеса, который начинает развивать свою предпринимательскую деятельность в новом квартале – например, это магазины, салоны красоты, медицинские учреждения. Кроме того, если мы говорим о привлечении бизнеса, то это создание новых рабочих мест», – отметила Екатерина Вострокнутова, руководитель отдела градостроительного регулирования и ИРД федерального девелопера «Неометрия».

Она также подчеркнула, что будущие обладатели квартир по проектам КРТ получают современное комфортное жилье с развитой инфраструктурой, ведь в приоритете программы – создание социальных учреждений: детских садов, школ, поликлиник и прочих объектов.

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark