Новости

MR Group и «Строгановка» стали партнерами

MR Group и «Строгановка» стали партнерами

MR Group и Российский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова (РГХПУ, «Строгановка»).13 февраля подписала соглашение о долгосрочном партнерстве  

Документ предполагает сотрудничество по целому ряду направлений, включая разработку арт-объектов для проектов девелопера и организацию образовательной и просветительской деятельности на территории жилых комплексов. Церемония подписания прошла в здании «Строгановки»

С этого момента MR Group и РГХПУ начинают совместный социальный проект для развития предметной среды и повышения качества отечественного дизайна. Соглашение будет действовать на протяжении пяти лет и может быть продлено. «Строгановка» стала еще одним партнером MR Group в рамках реализации стратегии ART&CULTURE, которую компания приняла в 2022 году.

По словам ректора РГХПУ им. С.Г. Строганова Сергея Курасова, для художественно-промышленного университета очень важно не только осуществлять прямую коммуникацию с бизнесом, но и общими усилиями участвовать в процессах, развивающих креативную индустрию. «Наши студенты могут стать той самой объединяющей силой, которая обладает навыками дизайн-мышления и выдвигает оригинальные гипотезы, а представители бизнеса, в данном случае девелоперы, позволяют реализовывать такие начинания и продвигать их в соответствующих масштабах», — отметил он.

«С 2003 года компания MR Group прошла насыщенный путь от строительства отдельных объектов недвижимости до масштабных градостроительных проектов, которые не только меняют облик столицы, но формируют новые субцентры города, трансформируют образ жизни сотен тысяч людей, создавая рабочие места, сценарии повседневного быта и времяпрепровождения, оказывают воздействие на эстетические ориентиры горожан через визуальную среду передовых решений современной архитектуры. В этом ключе мы осознаем, что MR Group не просто строит, но генерирует множество смыслов, в том числе — в культурном контексте. Поэтому мы рады, что среди наших партнеров в мире искусства появился один из ведущих художественных вузов страны. Долгосрочное сотрудничество с РГХПУ выводит наши культурные инициативы на новый уровень — образовательный и просветительский», — рассказал директор по девелопменту и управляющий партнер MR Group Алексей Годованец. 

Девелопер уже развивает отношения с такими значимыми культурными институциями, как Большой театр, Московский музей современного искусства (ММОМА), галерея «Люмьер», центр современного искусства «Гараж», ярмарки Blazar и Cosmoscow.

Кроме того, застройщик обратился на кафедру «Дизайн мебели» университета Строганова с целью создания социального проекта для развития предметной среды и повышения качества отечественного дизайна. Так, первыми артефактами, запущенными в производство и установленными в жилых комплексах компании, станут лучшие проекты студентов кафедры.

И.о. заведующего кафедрой «Дизайн мебели» Лилия Макарова рассказала, что это не первый опыт взаимодействия кафедры с реальными заказчиками, но впервые это делается в таких масштабах. «Это требует глубокого погружения в проблематику и наработку исследовательской базы, организации процессов прототипирования и поиска соответствующих технологических решений. Результаты взаимодействия в виде прототипов будут представлены уже в середине июня», — сообщила она.

Сотрудничество со «Строгановкой» станет для девелопера продолжением успешного опыта по насыщению общественных пространств произведениями искусства. Первый такой проект — создание на территории жилого комплекса арт-кластера нового поколения. В 2024 году в ЖК откроется парк скульптур, который будет реализован совместно с Московским музеем современного искусства (ММОМА).

Девелопер уже развивает отношения с такими значимыми культурными институциями, как Большой театр, Московский музей современного искусства (ММОМА), галерея «Люмьер», центр современного искусства «Гараж», ярмарки Blazar и Cosmoscow.  

Педагоги, учащиеся и выпускники «Строгановки» будут задействованы в проведении мастер-классов, обучающих курсов и лекций в многочисленных образовательных центрах, которые MR Group строит в составе своих жилых комплексов.

Другим направлением совместной деятельности РГХПУ и девелопера будет проведение конкурсов на разработку малых архитектурных форм (МАФ), инсталляций и арт-объектов по проектам компании. Выбирать победителей, чьи работы впоследствии украсят общественные пространства жилых проектов MR Group, будет специально создаваемый худсовет, в который войдут ведущие преподаватели РГХПУ, а также представители бизнеса в сферах прикладного дизайна.

В техническое задание вошли предметы организации внутреннего уличного пространства жилых комплексов, начиная с мебели и малых архитектурных форм, заканчивая навигационным оборудованием и арт-объектами. На примере нескольких ЖК, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, будут представлены концепции предметов и варианты их использования, соответствующие ценовому сегменту и отвечающие ДНК компании MR Group.  

С целью организации этого процесса РГХПУ выделит отдельного куратора, который займется надзором за реализацией выбранных концепций до момента установки их на объекте. Рассматривается вопрос о привлечении и архитекторов проектов девелопера — для максимально уместной, деликатной и эффектной интеграции декоративных конструкций в среду и интерьеры жилых комплексов.

Первые МАФы и арт-объекты будут установлены в жилом комплексе «Селигер Сити», а также в других проектах девелопера.

Сотрудничество со «Строгановкой» станет для MR Group продолжением успешного опыта по насыщению общественных пространств произведениями искусства. Первый такой проект — создание на территории премиального жилого комплекса MOD арт-кластера нового поколения. В 2024 году там откроется парк скульптур, который будет реализован совместно с Московским музеем современного искусства (ММОМА). В коллекции парка будут представлены арт-объекты музейного уровня авторства Айдан Салаховой, Игоря Шелковского, Александра Повзнера, Ольги и Олега Татаринцевых, Саши Фроловой, а также скульптура Вадима Сидура, воссозданная по эскизам специально для MOD.

Долгосрочное партнерство с РГХПУ позволит девелоперу существенно расширить практику размещения арт-объектов и авторских МАФов в жилых комплексах, сделает ее доступной не только для премиальных проектов.

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark