Принять участие

ФЕСТИВАЛЬ ПОКОЛЕНИЙ, ПОКОЛЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

ФЕСТИВАЛЬ ПОКОЛЕНИЙ, ПОКОЛЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Программв 2025 года

Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» – уникальный проект, учрежденный в 2001 году компанией Bosco di Ciliegi. Фестиваль объединяет самые разные виды искусства – от театра и кино, классической музыки и балета до живописи и вызывающих арт-проектов. На площадках фестиваля выступали Риккардо Мути, Владимир Ашкенази, Франко Дзеффирелли, солисты театра La Scala, Джон Малкович, Денис Мацуев, Дмитрий Корчак, театр балета Бориса Эйфмана и многие другие. Из некогда камерного музыкального фестиваля «Черешневый Лес» вырос в одно из самых значимых культурных событий России

14-15 апреля
ТЕАТР ИМ. ЕВГЕНИЯ ВАХТАНГОВА
СОЛНЦЕ ЛАНДАУ/ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ
16+

В 2025 году весь мир отмечает 100-летие квантовой механики – одной из наиболее передовых, совершенных и прекрасных научных теорий, и в то же время – одной из самых нестандартных за всю историю человечества. У её истоков стоял, в том числе, и Лев Давидович Ландау (1908-1968) – выдающийся советский физик, действительный член Академии наук СССР, Нобелевский лауреат, основатель научной школы. В судьбе Ландау, как в зеркале, отразилась жизнь первой половины XX века. Эта эпоха принесла великие открытия и ужасные войны, вывела на арену истории титанические личности гениев и злодеев, явила миру самые дерзкие мечтания и небывалые достижения человечества, и в то же время – трагедии всемирного масштаба. 14 апреля, во Всемирный день квантовой науки, главный режиссёр Вахтанговского театра Анатолий Шульев выпускает спектакль «Солнце Ландау». Сценическая композиция и постановка – Анатолий Шульев. Сценография Максима Обрезков, костюмы Марии Даниловой. Художник по свету – Александр Матвеев, музыка – Полина Шульева. В спектакле заняты: Павел Попов, Юлия Рутберг, Яна Соболевская, Денис Самойлов, Олег Макаров, Игорь Карташёв, Александр Рыщенков, Каролина Койцан.

18-20 апреля
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР ИМЕНИ К.С. СТАНИСЛАВСКОГО И Вл.И. НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО
СТРАВИНСКИЙ. КУКЛЫ. ТАНЦЫ/ ПРЕМЬЕРА ВЕЧЕРА БАЛЕТОВ
16+

Знаменитый одноактные балеты «Петрушка» и «Жар-птица», созданные Игорем Стравинским специально для легендарных «Русских сезонов» Сергея Дягилева в начале XX века, предстанут на сцене МАМТ в новой интерпретации режиссера Алексея Франдетти, хореографов Константина Семенова и Кирилла Радева. Проект «Стравинский. Куклы. Танцы» станет первым опытом сотрудничества МАМТ и Театра кукол имени С.В. Образцова: сценическими партнерами артистов балета на сцене Музыкального театра станут куклы, созданные художником Виктором Никоненко. Они, как и танцовщики, воплотят образы сказочных героев.

24 апреля
МОСКОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ, КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ИМЕНИ П. И. ЧАЙКОВСКОГО
МУЗЫКА ГИИ КАНЧЕЛИ И РИХАРДА ШТРАУСА / АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР РОССИИ ИМЕНИ Е. Ф. СВЕТЛАНОВА, ХОР МАЛЬЧИКОВ И ЮНОШЕЙ CANTUS ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ ЙОЗЕФА ГАЙДНА
12+

Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова и дирижер Александр Лазарев посвящают апрельский концерт 80-летию Победы. Напоминая о том, что День Победы – «праздник со слезами на глазах», маэстро Лазарев выбрал два сочинения, каждое из которых – своего рода реквием по жертвам войны. «Метаморфозы» Рихарда Штрауса для 23 солирующих струнных написаны в 1945 году за месяц до падения Берлина. Аллюзии на музыку Вагнера, Баха, а также цитирование в конце темы Траурного марша из «Героической симфонии» Бетховена позволяют воспринимать «Метаморфозы» как погребальную песнь по немецкой культуре. Сорок лет спустя появилось сочинение нашего выдающегося современника Гии Канчели «Светлая печаль» для большого симфонического оркестра, хора мальчиков и двух солистов-мальчиков, посвященное детям – жертвам войны. Сопоставление сочинений Штрауса и Канчели в одной программе не случайно: оба композитора оплакивают всё, что уничтожила война, оба обращаются к величайшим образцам культуры прошлых столетий. В «Светлой печали» использованы тексты Шекспира, Пушкина, Гёте и других поэтов. Концерт проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза композиторов России.

28 апреля-1 июня
ГУМ, КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
МИР. ВОЙНА. НИКОЛАЙ ЖУКОВ / ВЫСТАВКА

16+

Выставка «Мир. Война. Николай Жуков» представляет произведения известного советского графика народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, публициста, общественного деятеля, художественного руководителя Студии военных художников имени М.Б. Грекова Николая Николаевича Жукова (1908-1973). Имя этого блистательного мастера рисунка и акварели, автора знаменитого плаката «Отстоим Москву!», создателя эпохальной серии исторической графики «Нюрнбергский процесс», иллюстратора книг, в числе которых «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, широко известно в нашей стране. Бесценными жемчужинами его творчества являются фронтовые рисунки. Свой путь к Победе Н.Н. Жуков прошёл от рядового до капитана, от самого начала до конца войны. Грозные вехи фронтовых дорог, тяжёлые жизненные коллизии, эмоциональные переживания нашли своё отражение не только в представляемом изобразительном материале, но и в дневниках художника, выдержки из которых, включённые в экспозицию, вызовут несомненный интерес зрителей. Выставка построена по хронологическому принципу: каждый год Великой Отечественной войны отражают наиболее значительные работы этого периода. Среди них плакаты, ставшие для нашего народа символами грядущей победы: «Отстоим Москву!», «Выстоять!», «Клянёмся мстить гитлеровским захватчикам!», «Немецкий танк здесь не пройдёт!», «Есть за что выпить!» и другие.

16 мая
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМ. П.И. ЧАЙКОВСКОГО
Э.ГРИГ, П.ЧАЙКОВСКИЙ, А. БОРОДИН / ФИЛИПП КОПАЧЕВСКИЙ, ИВАН НИКИФОРЧИН, БОЛЬШОЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ИМЕНИ П. И. ЧАЙКОВСКОГО.
16+

Солист Московской государственной академической филармонии, пианист Филипп Копачевский и Большой симфонический оркестр под руководством Владимира Федосеева представят программу, посвященную трем выдающимся композиторам – Эдварду Григу, Петру Ильичу Чайковскому и Александру Порфирьевичу Бородину. В этот вечер прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром ля минор и «Пер Гюнт». Избранное Грига, Симфоническая фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского и «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина. Дирижер – Иван Никифорчин. Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского в 2025 году отмечает свое 95-летие. В свое время именно БСО открыл миру имена Е. Кисина, М. Венгерова, В. Репина. И сейчас оркестр продолжает сотрудничать с лучшими солистами разных стран. Пианист Филипп Копачевский – лауреат восьми престижных международных конкурсов, в том числе Х Международного конкурса пианистов имени Ф. Шуберта (Германия), Международного конкурса пианистов в городе Энсхеде (Нидерланды), обладатель специального приза XVI международного конкурса имени П.И. Чайковского.

18 мая
ВТБ АРЕНА
ФУТБОЛ/ РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В этом году «Черешневый лес» предложит зрителям не только музыкальные и культурные мероприятия, но возможность стать частью спортивного события – футбольного матча Динамо Москва – Акрон в рамках Чемпионата России по футболу. На трибунах профессиональных игроков будут поддерживать их преданные болельщики и друзья фестиваля. Турнир пройдет на одном из лучших стадионов столицы – ВТБ Арене.

31 мая
РАМТ
ЛЕВА/ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
12+

На Маленькой сцене РАМТа режиссер Рузанна Мовсесян выпускает спектакль «Лева» по автобиографическим рассказам Бориса Минаева. Когда ты один, когда загнан в тупик заботой иль тоскою, когда потерял всех, кого любил, у тебя остается единственный собеседник – дождь. Взрослый Лева разговаривает с дождем о людях своей жизни, о взрослых, которые окружали его детстве. Родители, их друзья, соседи по подъезду. Сколько судеб, сколько оттенков жизни, сколько любви и сколько боли, которую он в детстве не замечал, а сейчас, видит и чувствует, открывая заново этих людей, и из отдельных капель дождя, как из отдельных нот складывает музыку их жизни, своей жизни. Соавторами режиссера стали художник Мария Утробина, композитор Давид Мовсесян, звукорежиссер Иван Волков. В спектакле заняты артисты Сергей Печенкин, Татьяна Веселкина, Иван Воротняк, Дарья Семенова, Виталий Тимашков, Нелли Уварова, Андрей Бажин, Вера Зотова.

4–5 ИЮНЯ
ТЕАТР ИМ. МОССОВЕТА
ИЗНУТРИ/ МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА
XIEXIN DANCE THEATRE
12+

Театр XIEXIN под руководством хореографа СиСин играет ключевую роль в развитии современного танца в Китае. Его спектакли отличаются самобытной хореографией, где органично сливаются элементы традиционного китайского балета и современных танцевальных направлений, заимствованных из различных культур. Это создает своеобразный мост между прошлым и настоящим, между Востоком и Западом, а также побуждает к размышлениям о сущности человека и его месте в современном обществе. From IN («Изнутри») – постановка, положившая начало Театру XIEXIN. Спектакль погружает в исследование человеческой природы, рассматривая её через различные призмы. Центральной темой является не только физическое воплощение человека, но и культурные контексты, в которых оно существует. Сцена становится пространством для размышлений о том, каким было человеческое тело на заре цивилизации и как трансформировалось в современном мире.

14-15 июня
МОСКОВСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР «ШАЛОМ»
ЛИСИСТРАТА / ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ
16+

В центре сюжета комедии – Лисистрата, молодая, дерзкая и смелая афинянка. Она устала наблюдать, как мужчины уходят из дома, чтобы участвовать в бессмысленных сражениях, оставляя женщин в тоске и одиночестве. Лисистрата созывает всех женщин, чтобы предложить им простой и радикальный план: сексуальную забастовку! «Лисистрата» Аристофана в сценической версии Олега Липовецкого – это сочетание древней истории и современного взгляда на неё.
С одной стороны, здесь сохраняются интонации великого комедиографа и его главное послание потомкам: война бессмысленна. С другой – появляются новые фрагменты, которые расширяют оригинальный текст, делая его яснее и динамичнее, раскрывая и углубляя характеры героев. При всей серьёзности темы, в этой пьесе – огромное количество юмора. Остроумные диалоги, нестареющий фарс и взрывная энергия творческой команды превращают «Лисистрату» в современное высказывание театра о мире и войне, начатой тысячи лет назад. Постановку осуществляет художественный руководитель театра Олег Липовецкий, который выступает и как художник-сценограф. Спектакль станет первой премьерой театра в новом помещении – на Большой сцене на Новослободской. В создании спектакля принимали участие художник-технолог Анастасия Азарх, художник по костюмам Яна Глушанок, художник по свету Евгений Ганзбург, режиссёр по пластике Батраз Засеев и хореограф Илья Оши.

19 июня-28 сентября
МУЗЕЙ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА
ВЫСТАВКА «РУССКИЕ ДИКИЕ»
16+

Летом Музей русского импрессионизма вместе с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина покажет посетителям «дикие», фовистские работы европейских и русских мастеров начала XX века. В экспозиции полотна Анри Матисса, Андре Дерена, Альбера Марке встретятся с произведениями экспериментаторов, менявших облик отечественного искусства 1900–1910-х годов: Ильи Машкова, Николая Кульбина, Алексея Явленского и других. «Дикими» (от фр. fauves) критик Луи Воксель назвал участников парижского Осеннего салона 1905 года, которые бросили вызов художественным традициям и выбрали интенсивную палитру, грубые мазки и брутальные формы. Отчасти интуитивно, отчасти намеренно художники из России совпадали в своих творческих поисках с французскими фовистами, чьи работы они видели в путешествиях, на выставках и в легендарных коллекциях Сергея Щукина и Ивана Морозова.

 

Перейти к полному списку мероприятий >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark